Разрабатывают специальные спреи для экстренной профилактики коронавируса

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Несколько научных групп разрабатывают спреи, которые обеспечивали бы краткосрочную, зато мгновенную защиту от заражения вирусами, в том числе SARS-CoV-2. Несмотря на многообещающие результаты, перед учеными стоят несколько сложных проблем. Об этом пишет Nature.

Испытания назальной вакцины закончились провалом.

Для борьбы с коронавирусом применяются вакцины. Они хорошо защищают от осложнений COVID-19, но намного реже предотвращают заражение. А противовирусные препараты вообще не предназначены для профилактики инфекции — ими лечат болезнь. Чтобы не заразиться, люди носят маски, но это неудобно. Спреи, препятствующие проникновению вируса в организм, могли бы обеспечить дополнительную защиту.

Разработка профилактических средств началась задолго до пандемии COVID-19. Так появились осельтамивир против вирусов гриппа и комбинированный препарат с тенофовиром и эмтрицитабином против ВИЧ. Но и то, и другое выпускают в таблетках. В виде спрея используется только средство под торговой маркой First Defence, защищающее от «простудных» вирусов.

Для предотвращения коронавирусной инфекции ученые проверяют по меньшей мере три класса веществ. Одни напоминают антитела и выводят из строя вирусные частицы, присоединяясь к их белкам. Другие представляют собой короткие цепочки аминокислот.

Среди них есть средство, мешающее вирусу слиться с клеткой хозяина. Его проверяли на шести хорьках, вводя по разу в день в течение двух суток. Находясь рядом с больным сородичем, они не заразились, в отличие от получивших плацебо. Дальше ученые хотят испытать препарат еще на каких-нибудь животных, а в случае успеха приступить к испытаниям на людях.

Ученые из Канады исследуют средство на основе малой молекулы, блокирующей человеческий фермент, который необходим вирусу. В экспериментах мыши все-таки заразились, но в их легких было значительно меньше вирусных частиц, чем у животных, которым ввели физраствор. Теперь команда пытается доработать молекулу.

Обе исследовательские группы сотрудничают с фармацевтическими компаниями, чтобы вывести препараты на рынок. Но чтобы преуспеть, им нужно решить несколько проблем.

  • Во-первых, нос устроен так, что в нем не задерживаются попавшие туда вещества. В принципе, спрей можно было бы вводить почаще, но тогда меньше людей будут это делать.
  • Во-вторых, вирус способен проникнуть еще в рот, глотку или даже легкие. Не исключено, что для введения понадобится небулайзер, а это осложняет дело.
  • В-третьих, для проверки профилактических средств требуются большие и дорогие клинические исследования. Из-за этого у фармацевтических компаний пропадает интерес.

Тем не менее предотвращающие заражение спреи очень пригодились бы, особенно там, где люди не носят маски, например в школах.