Новости

Распыление инсектицидов на полях приводит к массовой гибели пчелиных семей в России


Воронеж, 19 июля. /Экономика./ Распыление инсектицидов на сельскохозяйственных полях привело к гибели около 80 тысяч пчелосемей в 25 регионах России, ущерб пчеловодов превысил 2 млрд рублей ($31,7 млн), сообщила и. о. директора Федерального научного центра пчеловодства, Анна Брандорф.

«В 25 регионах России погибло около 80 тысяч пчелосемей <…>. Это произошло на пасеках, которые расположены вблизи полей, обработанных инсектицидами. Еще 20% пчелосемей добавят к этим потерям весной, так как ядовитые вещества попали в гнезда, а выжившие пчелосемьи сейчас очень слабы, и не исключено, что они тоже погибнут позже. Они также привезли нектар с полей в гнезда, который также может содержать инсектициды, поэтому пчелиная матка может не выжить на такой пище», — сказала эксперт.

По ее словам, в России насчитывается около 3,5 млн пчелосемей и их массовая гибель была зафиксирована в мае-июне во всех регионах Центральной России, на юге страны, в республиках Удмуртия, Татарстан и Марий Эл и в Алтайском крае.

«В этом году была ранняя весна, сроки цветения немного сдвинулись и вредители растений вышли раньше. Этой весной три поколения вредителей против двух поколений [в прошлом году] — поэтому фермерам пришлось использовать больше инсектицидов», — пояснила Брандорф.

По ее словам, пчеловоды понесли ущерб в размере более 26 тысяч рублей (412 долларов) от гибели каждой пчелиной колонии.

«Пчеловодческая ферма стоит около 9000 рублей ($142), но она могла бы приносить в среднем 40 кг меда по 400 рублей ($6) за 1 кг, а также пыльцу, воск и прополис, что примерно на 1000 рублей дороже. Таким образом, пчеловоды потеряли не только пчелиную колонию, которую им придется купить, но и не получили достаточного количества продукции, которую могли бы продать — в целом потери составляют более 2 млрд рублей», — добавила она.

«Гибель пчел повлияет на объем собранного в этом году меда — он упадет в несколько раз и будет заменен на контрафактный <…> Потребитель может этого не заметить, потому что есть производители медовой продукции, и если они активизируются сейчас, то стоимость натурального меда не сильно вырастет. <…> Ведь потребитель мало знает о разнице между «натуральным медом» и «черничным медом» или «смородиновым медом», хотя последний может и не содержать никакого меда», — отметила она.

В мае-июне в регионах Центрального федерального округа зафиксирована массовая гибель пчел после обработки сельскохозяйственных полей. Региональные управления Роспотребнадзора начали разбираться в ситуации. Они изучили более 100 образцов погибших пчел, предоставленных владельцами Пасек из Воронежской, Курской, Белгородской, Тамбовской и Липецкой областей. Эксперты пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел стало отравление средствами защиты растений, а именно инсектицидами. По мнению экспертов, производство, хранение, реализация и использование пестицидов и агрохимикатов в России в последние годы практически бесконтрольно.

 

 


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о