Экономика

Пять лет продовольственного эмбарго


МОСКВА, 6 августа. /ЭКОНОМИКА./ В августе 2014 года Россия ввела ряд мер против Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции ЕС и США, а позже список был расширен другими странами. Так называемые контрсанкции запрещают ввоз в Российскую Федерацию фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из ряда стран. Представители ведомств и эксперты рассказали об изменениях в структуре агропромышленного комплекса России и о отраслях, набравших обороты за последние пять лет, а также о том, какие товары будут замещаться в будущем.

По данным Минсельхоза, импорт продовольствия в Россию за последние пять лет сократился на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году.

«В 2018 году российский экспорт продовольствия составил $ 25,8 млрд в стоимостном выражении по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Заметный рост продемонстрировал экспорт мяса и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продуктов переработки. Россия возглавляет список крупнейших поставщиков пшеницы и входит в тройку лидеров по отдельным товарным позициям. Нынешняя динамика международной торговли говорит о том, что в среднесрочной перспективе страна войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции», — пояснил представитель министерства.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов согласился с тем, что контрсанкции стимулировали рост сельского хозяйства, хотя отметил, что важнее найти ниши в международном разделении труда и сотрудничать с другими странами. «Я могу сказать, что в качестве экономической меры, это спровоцировало определенные направления развития сельского хозяйства. Однако, я должен добавить, что это неправильно в любом случае. Открытые отношения гораздо важнее, поэтому мы должны открыто конкурировать и находить свои ниши в международном разделении труда. Гораздо выгоднее сотрудничать, чем вводить санкции друг против друга», — отметил он.

Между тем глава исполкома Национальной мясной ассоциации (объединяет крупнейших производителей мяса, таких как «Мираторг», «Черкизово» и др.) Сергей Юшин заявил, что российский мясной сектор начал развиваться задолго до введения продовольственного эмбарго. «Что касается мясного сектора, то он начал развиваться задолго до того, как Россия приняла специальные экономические меры. В частности, в 2006-2007 годах был реализован национальный проект, предполагающий продовольственную программу развития животноводства, а затем и государственные программы. Предусматривался целый комплекс мер поддержки, таких как таможенно-тарифное регулирование, субсидирование кредитования и тому подобное. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что основные стимулы для быстрого роста местного производства и развития импортозамещения были заложены еще в 2000-е годы», — сказал он.

Юшин добавил, что санкции ограничили только импорт из примерно 30 государств, в то время как такие крупные поставщики, как Бразилия, Чили, Аргентина и Индия, остались вне списка стран, включенных в черный список.

«Было бы большим преувеличением сказать, что запрет закрыл российский рынок. Только за последние пять лет Свиноводство выросло на 25%, птицеводство — на 20%, а импорт в абсолютном выражении составил почти 800 тыс. тонн. В какой-то момент, это было более двух миллионов тонн. Россия остается достаточно открытым рынком с точки зрения мяса. Более того, запрет никак не повлиял на поставки говядины, так как почти 97% говядины поставлялось из несанкционированных стран», — пояснил он.

Продовольственное эмбарго России подтолкнуло местное производство вверх, хотя по некоторым позициям импортозамещение провалилось, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По данным Ассоциации, общая доля российских продовольственных товаров в магазинах в настоящее время превышает 80%, тогда как до введения Россией контрсанкций доля импортной продукции составляла более трети. Между тем, доля некоторых товаров, произведенных на местах, достигла 95-100%. «За последние несколько лет Россия достигла целевых показателей продовольственной безопасности по всем ключевым направлениям — зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — сказал он. Однако, в 2018 году Россия не смогла выйти на целевой уровень самообеспечения по соли и молоку. «В 2018 году, доля российского молока на местном рынке составила 84,2% при пороге не менее 90%. Что касается соли — 64,2% (требуется не менее 85%)», — сказал эксперт, добавив, однако, что «недавнее увеличение господдержки сектора способствовало привлечению капитала.»

Представитель Минсельхоза согласился с оценкой, добавив, что положительная динамика в молочном секторе говорит о том, что поставленные цели могут быть достигнуты в течение ближайших 7-8 лет.

По мнению экспертов Российского экспортного центра (РЭЦ), основная масса российских производителей и переработчиков больше выиграла от девальвации, чем от продовольственного эмбарго, так как цены на их продукцию стали привлекательными по сравнению со всей импортной продукцией на внутреннем рынке. «Экспортеры также выиграли, так как цена в долларах на сельскохозяйственную продукцию в рублях удвоила урожайность, что благоприятно сказалось на сельскохозяйственном секторе России», — сказал представитель пресс-службы РЭЦ.

В 2018 году экспорт сельскохозяйственной продукции составил $25.8 млрд. Наибольшие темпы роста наблюдались по зерну (+40% к 2017 году), рыбе и морепродуктам (+17%), мясу и мясопродуктам (+11%).

Россия является ведущим мировым экспортером пшеницы, рыбы, подсолнечного масла, а также входит в десятку крупнейших экспортеров широкого спектра других товаров, отметил он.

Эксперты считают, что необходимо изучить особенности таможенного оформления и логистики, пройти жесткий контроль фитосанитарных служб, получить необходимые экспортные сертификаты и лицензии для дальнейшего роста экспорта.

«В частности, необходимо заключить преференциальные торговые соглашения. На сегодняшний день российские товары имеют беспошлинный доступ на рынки всех стран СНГ (кроме Украины), Сербии, Черногории, а также Вьетнама. Ожидается, что иранское соглашение также вступит в силу. Переговоры продолжаются с Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром. Обсуждается целесообразность заключения соглашения с Кореей», — сказал РЭЦ.

 

 

 


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о