Пять лет после майдана: Россия все еще содержит Украину


Пять лет после майдана: Россия все еще содержит УкраинуЗа пять лет, что минули со времени крайнего майдана на Украине, каждый украинец стал беднее на 50%. Экономически-активное население страны сократилось на 3 миллиона человек, на 2,5 миллиона стало меньше пенсионеров. Если в 2013 году средняя зарплата по стране составляла 461 доллар США, то к концу 2018 года – уже 326.

В 2013 году прожиточный минимум в Незалежной равнялся 147 долларам, в уходящем году – 63. На конец 2918 года совокупный государственный долг Украины превысил 2,1 трлн. гривен, тогда как до майдана он составлял всего 0,6 трлн. гривен. Эксперты МВФ подсчитали, что к концу декабря 2018 года, долг Украины превысит 70% ВВП страны. В 2013 году он не превышал 40%.

И если официальный Киев все еще клянет почем зря любого россиянина, обвиняя его во всех своих неудачах, то Москва, помня о крепких духовных и экономических связях двух братских народов, продолжает протягивать руку помощи Украине, по сути, содержит ее.

Что бы там в Киеве не заявляли о «русской агрессии», Россия продолжает оставаться основным торговым партнером и инвестором Украины, вкладывающим огромные суммы в банковский и финансовый сектор незалежной. Также растёт торговый оборот  с Украиной.  В 2017 году экспорт украинских товаров в Россию превысил сумму 3,9 млрд. долларов, тока как российских товаров ушло на Украину на 7,5 млрд. долларов.

Энергетические отношения наших стран также сохраняются: на прямые поставки российского газа на Украину пришлось 3 млрд. кубометров газа, а транзит через территорию Незалежной в страны Европы превысил 93 млрд. кубометров.

Миграция из Украины в Ро