Экономика

Продовольственное эмбарго способствует российскому экспорту сельхозпродуктов


Пушкин, 14 июля. /Экономика./ Введение продовольственного эмбарго способствует наращиванию экспортно-ориентированного сельского хозяйства в России, заявил в четверг министр сельского хозяйства, Дмитрий Патрушев.

«Если раньше мы говорили, что часть продукции приходится импортировать, то сейчас ситуация изменилась — мы наращиваем экспортно-ориентированное сельское хозяйство. Мы говорим о том, что фактически необходимо удвоить экспорт сельхозпродукции и довести его до $45 на $45 млрд. Конечно, это было бы невозможно, если бы не было условий, созданных для нас нашими западными партнерами, когда они по сути подтолкнули нас к развитию этого направления», — сказал Патрушев.

Российский аграрный сектор продемонстрировал очень серьезные результаты в период контрсанкций, отметил министр. «Мы достигли значений, указанных в Доктрине продовольственной безопасности, практически по всем продуктам», — сказал Патрушев. Там, где Россия еще не успела поставить показатели, заложенные в доктрине, остается немало показателей, в том числе овощи и молоко, добавил он.

В марте 2014 года Евросоюз и ряд стран, в том числе США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария, Новая Зеландия и Исландия, начали вводить санкции против России из-за ситуации на Украине. В ответ 6 августа 2014 года президент России подписал указ «о введении отдельных специальных экономических мер, обеспечивающих безопасность Российской Федерации». На следующий день на основании этого документа правительство ввело ограничения на импорт некоторых товаров из США, Европейского Союза, Норвегии, Австралии и Канады. После того как 22 июня 2015 года страны ЕС продлили антироссийские санкции, 24 июня Путин подписал указ о продлении эмбарго еще на год. Позже он продлевался трижды, последний раз 26 июня 2019 года — до конца 2020 года.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о