Обсудить на форуме - Помощь проекту

Премьер-министр: внутренние инвестиции могут стимулировать экономический рост России

Russian Prime Minister Dmitry Medvedev

 

/Экономика./ Национальное экономическое развитие России может быть подкреплено прежде всего собственными инвестициями, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Рост национальной экономики может быть в первую очередь обусловлен собственными инвестициями — инвестициями, которые появляются в результате экономического развития. Иностранные инвестиции, при всем уважении и нашем стремлении их получить, по-прежнему являются вторичным источником», — отметил он, отвечая на вопрос об источниках инвестиций в условиях санкций.

В целом премьер охарактеризовал российскую экономику как «сильную». «В целом у нас сильная экономика, экономика быстро развивающейся страны, поэтому мы должны сосредоточиться на собственных источниках развития. Однако это, конечно, не означает, что иностранные инвестиции больше не приветствуются. Конечно, мы постараемся сохранить все, что было сделано за последние годы, в том числе и инвестиционный климат, и, конечно, улучшить его», — пояснил Медведев.

«(Российская) экономика рыночно ориентирована, конечно, открыта, с операциями, основанными на знакомых концепциях, здесь ничего не изменилось. Однако очевидно, что мы обязаны следить за тем, что происходит, и государство обязано вмешиваться в процесс в определенных ситуациях», — сказал он, отвечая на вопрос, Можно ли назвать действия правительства ручным контролем рынка.

Торговая война
Торговые войны обойтись мировой экономике в $0,5 трлн, сказал он.

— На Западном фронте все спокойно. Санкции остаются в силе, это явление сегодня. Торговые войны уже стоили мировой экономике целых $ 0,5 трлн, реальный экономический рост. Наша торговля с ЕС и рядом других государств потеряла почти 100 миллиардов долларов из-за санкций, которые были введены в отношении нашей страны, и наших контрмер. Нехорошо»,-заявил он, отметив, что, поскольку санкции сохраняются, есть контрмеры России, которые даже принесли пользу нескольким отраслям национальной экономики.

«Не может быть монополии или, как любят говорить наши друзья, гегемонии», — сказал он. В этой связи Медведев упомянул доллар США в качестве резервной валюты. «Доллар, несомненно, является основной мировой резервной валютой, но давайте оглянемся на 100 лет назад и увидим, что был британский фунт, с ним конкурировала немецкая немецкая марка, и сегодня юань стремительно развивается как, по сути, резервная валюта», — отметил он.

По словам российского премьер-министра, наметить общий глобальный подход к экономическим вопросам сложнее, чем это было в прошлом, и речь идет об одном из прошедших саммитов «Большой двадцатки». «Когда разразился кризис 2008 года, мы все собрались вместе и сказали: кризис возник, ситуация плохая, но посмотрите, мы все сидим за одним столом», — сказал он.

По словам Медведева, тогдашний президент США Барак Обама был очень рад видеть на этой встрече лидеров России и Китая. «Нам удалось преодолеть последствия первой волны кризиса 2008-2009 годов, но сейчас, вопросы мировой торговли кризис выросли. Сейчас Соединенные Штаты ведут торговые войны против Китая и Европейского Союза, не говоря уже о нашей стране», — подчеркнул он. Российский премьер был уверен, что » это вредно для принципов мировой торговли.»

«Некоторые высшие должностные лица, в том числе в США, зашли так далеко, что заявили, что ВТО бесполезна, все эти принципы должны быть оставлены, а партнерства должны быть распущены. Но тогда возникает вопрос, какие правила останутся?- Сказал Медведев.

Долларизация
«Долларизация в целом не означает отказа от доллара. Доллар, безусловно, является важнейшей мировой валютой, важнейшей резервной валютой, и никакого запрета на обращение доллара — в пределах, установленных законом — в нашей стране не будет. Люди смогут свободно размещать деньги в долларах, свободно продавать доллары, обменять их на рубли и другие валюты. Ни у кого не было таких идей, они абсурдны и противоречат экономическим правилам», — сказал он.

В то же время Медведев отметил, что России необходимо заниматься дедолларизацией «просто потому, что мы должны сосредоточиться на нашей валюте.»Нам выгоднее платить в рублях, нам выгоднее устанавливать отношения с другими странами в рублях», — сказал премьер-министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия считает важным продолжить работу по расширению расчетов в национальных валютах. «Мы должны продолжать активную работу по дальнейшей географической диверсификации внешнеэкономических связей, прежде всего путем углубления сотрудничества со странами Азии, а также Латинской Америки и Африки. Посольства России в этих странах рассчитывают привлечь внимание бизнеса к динамичным рынкам, регулярно формулируют для этого конкретные предложения, и мы видим, что эти предложения вызывают все больший интерес у российских экономических операторов», — сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что процесс де-долларизации российской экономики не может быть краткосрочным, но есть тенденции к расширению использования национальных валют в международных расчетах.

«Это очень сложный процесс. Президент Путин ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты, рубля, в расчетах с внешними партнерами и добиться снижения доли доллара в общем объеме международных расчетов. Это процесс, который не может быть кратковременным, он отнимает много времени. Это долгая и кропотливая работа», — сказал Песков.

При этом он обратил внимание на то, что сейчас наблюдается «тенденция к расширению объемов платежей в национальных валютах по различным направлениям.»