Ожидать ли подъема заболеваемости из-за ВА.4

Обсудить на форуме - Помощь проекту

вакцинация

Выявленный в России субвариант «Омикрона» ВА.4, как и его «собрат» ВА.5, распространяется быстрее предыдущих. Из-за того что оба штамма более заразные, к осени они могут стать доминирующими, считают опрошенные «Известиями» специалисты. Но в ближайшее время резкого роста числа заболевших коронавирусом ждать всё же не стоит: у россиян хорошая иммунная прослойка, сформировавшаяся благодаря вакцинации и перенесенной инфекции, указали эксперты. Кроме того, уже принятые противоэпидемические меры не позволяют новым субвариантам «Омикрона» широко распространиться.

Четвертый пришел

Число выявленных случаев инфицирования геновариантом «Омикрона» BA.4, который уже обнаружен в России, будет расти, заявил «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

— Судя по динамике распространения, BA.4, как и BA.5, имеет все шансы стать доминирующими уже к концу этого лета — началу осени. Но эти разновидности «Омикрона» вызывают бессимптомное или легкое заболевание. Так как вирус приспособился заражать верхние дыхательные пути и практически не спускается в легкие, подавляющее число людей переносят его как обычную простуду, — подчеркнул эксперт.

Минус в том, что новые штаммы научились «убегать» от иммунного ответа, который был выработан на вакцины и при инфицировании более ранними вариантами «Омикрона» и коронавируса в целом, добавил Альберт Ризванов. Впрочем, вакцина по-прежнему защищает от тяжелых форм болезни, отметил эксперт.

Недавние исследования показывают, что ВА.4 и BA.5 действительно более заразны, сказал «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления ФГБУН «Институт иммунологии и физиологии» Уральского отделения Российской академии наук Михаил Болков.

— Судя по всему, от новых волн никому не спрятаться, поэтому они будут, но не такие масштабные, как в период распространения вариантов «Альфа» или «Дельта». Скорее это будет похоже на распространение ВА.2 весной: сопоставимо или чуть более масштабно, — поделился мнением эксперт.

Наиболее вероятно, что переход к африканским штаммам BA.4 и BA.5 в России только начинается, считает ученый-генетик Дмитрий Прусс. Новые варианты коронавируса вряд ли станут значимой угрозой в ближайший месяц, подчеркнул специалист.

Монстры на каникулах

О том, что южнофриканский вариант «Омикрона» обнаружен в России, стало известно 12 июня. Как сказал «Известиям» заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, первый образец в базу геномов VGARus внесли специалисты НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, еще один — сотрудники ЦНИИ эпидемиологии. Это результаты анализов, которые взяли у пациентов в конце мая.

— Сейчас в России превалирует вариант BA.2 и его дочерние субварианты. Они составляют порядка 95% от всех новых инфицирований. Во многом именно хорошая иммунная прослойка, сформировавшаяся благодаря вакцинации и перенесенным ранее случаям заболевания коронавирусной инфекцией, а также принятые противоэпидемические меры не позволяют широко распространиться новым субвариантам «Омикрона», — уверен специалист.

Камиль Хафизов подтвердил, что варианты BA.4 и BA.5 несколько более заразны, о чем говорят научные данные.

Но сейчас лето и люди больше времени проводят на улице, не собираются в тесные замкнутые пространства, отметил в разговоре с «Известиями» доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.

— Многие ушли в отпуска, у детей каникулы. Трудовые и учебные коллективы не собираются вместе и не поддерживают эпидемический процесс. Еще один момент: те цифры [зафиксированных новых случаев COVID-19], которые мы видим по Москве и России, говорят о том, что подъема заболеваемости сегодня нет, — сказал медик.

По словам Сергея Вознесенского, нельзя абсолютно исключать вероятность более широкого распространения новых вариантов коронавируса с сентября-октября.

В начале июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что пандемия COVID-19 в России еще полностью не отступила. Чиновник подчеркнул, что рекомендация ревакцинироваться раз в полгода по-прежнему актуальна.

С позицией руководителя российского Минздрава согласен и глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Ощущение, что пандемия закончилась, вполне понятно, однако оно является ошибочным. В любой момент может появиться новый и даже более опасный вариант коронавируса, тогда как большое число людей остаются незащищенными», — говорил глава ВОЗ.

Он призвал страны оставаться бдительными перед инфекцией. Также Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул: во многих странах нет спроса на вакцинацию против COVID-19, хотя препаратов достаточно.

Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».