Открыт новый путь захвата клетки-хозяина во время инфекции коронавируса

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Международная группа ученых под руководством Бристольского университета исследовала, как вирус SARS-CoV-2, коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19, манипулирует белками хозяина для проникновения в клетки человека.

После идентификации нейропилина-1 (NRP1) как фактора хозяина для инфекции SARS-CoV-2, новые результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывают, как коронавирус подрывает путь клетки хозяина, чтобы заразить человеческие клетки. SARS-CoV-2 продолжает оказывать серьезное влияние на сообщества и промышленность по всему миру.

В попытке найти инновационные стратегии для блокирования инфекции SARS-CoV-2, команда ранее определила NRP1 в качестве важного рецептора на поверхности клеток, который захватывается SARS-CoV-2 для усиления инфекции. NRP1 — это динамический рецептор, который воспринимает микроскопическую клеточную среду через распознавание белков, содержащих специфические нейропилин-связывающие последовательности, называемые лигандами. Имитируя эту нейропилин-связывающую последовательность, SARS-CoV-2 способен подменить этот рецептор, чтобы усилить проникновение и инфицирование клеток человека.

В новом исследовании группа, возглавляемая бристольским факультетом наук о жизни, профессором Питером Калленом из Школы биохимии и докторами Борисом Симонетти, старшим научным сотрудником, и Джеймсом Дейли, научным сотрудником, из лаборатории Каллена, установила, что NRP1 и его лиганды переносятся внутри клетки хозяина белковым комплексом под названием ESCPE-1. Белковый комплекс захватывает NRP1 и регулирует его транспорт между компартментами внутри клетки.

Функция этого пути до конца не ясна, но команда обнаружила, что редактирование генов для удаления ESCPE-1 из клеток человека эффективно блокирует инфекцию SARS-CoV-2 примерно на 50%, предполагая, что этот процесс выгодно захвачен вирусом во время инфекционного процесса.

Пит, Борис и Джеймс объяснили, что «это исследование представляет собой прогресс в понимании пандемического коронавируса и того, как он подрывает биологию хозяина, чтобы заразить клетки. Выявление этого пути, используемого SARS-CoV-2, открывает возможности для разработки терапевтических мер, которые могут предотвратить ассоциацию ESCPE-1 и NRP1 с белком Spike для снижения инфекции».