Экономика

Орешкин рассказал о причинах, тормозящих российскую экономику


В России пока не сформирована модель экономического роста, позволяющая выйти на темпы роста ВВП выше 3%. С таким заявлением, как сообщает РБК, выступил глава МЭР Максим Орешкин.
Министр отметил, что краткосрочные тренды также не выглядят позитивно. Так, в I квартале рост ВВП составил всего 0,5%, и это минимальное значение с конца 2017 года. Вместе с тем, по словам Орешкина, замедление экономики не носит системного характера и вызвано разовыми факторами.
По его словам, основной причиной торможения экономики является слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Он напомнил о повышении НДС «при отложенных бюджетных расходах», это произошло одновременно с повышением ключевой ставки Банка России. При этом, добавил министр, эффект от повышения НДС носил разовый характер. В МЭР допускают, что по итогам нынешнего года инфляция может опуститься даже ниже уровня 4% при оптимистичном сценарии.
Что касается ускорения экономики России, то для этого, по словам Орешкина, нужно повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику. Он указал и на необходимость продолжения трансформирования делового климата в стране. Речь прежде всего идет о пути снижения административных барьеров для бизнеса.
Вместе с тем рост ВВП не может быть достигнут без тщательной проработки миграционной политики, считают в МЭР. Ведомство представит правительству предложения по стимулированию качественной миграции. Орешкин указал и на развитие внешнеэкономической деятельности как фактор роста экономики страны.
В ближайшее время правительству будет представлен проект новой стратегии в этом направлении.
По материалам http://www.rosbalt.ru

Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о