Обсудить на форуме - Помощь проекту

Oracle против Google: завершилось 10-летнее судебное противостояние из-за Java в Android

Верховный суд США постановил, что компания Google не нарушала закон об авторском праве при использовании кода из языка программирования Java в операционной системе Android. Это решение спасло Google от многомиллиардных штрафов. Если бы суд встал на сторону Oracle, это могло бы существенно повлиять на законы об авторском праве в современную эпоху интернета.

Решение 6-2 Верховного суда США знаменует собой кульминацию дела десятилетней давности, разделившего Кремниевую долину на два лагеря и обещавшего изменить правила для индустрии программного обеспечения. Оно отменяет постановление федерального окружного суда, который в 2018 году отменил решение суда присяжных, который в свою очередь встал на сторону Google, полностью оправдав её в споре с Oracle Corp в 2016 году. Изначально разработчик Java требовал от поискового гиганта 1 млрд долларов, но уже к 2016 году эта сумма выросла до 9,3 млрд долларов.

Верховный суд постановил, что Google применила ключевые аспекты языка программирования Java в операционной системе Android в рамках «добросовестного использования», предусмотренного законодательством об авторском праве. По мнению суда, Google использовала только необходимые API, чтобы разработчики могли создавать приложения для Android, а пользователи могли работать в новой операционной системе.

Каждая сторона утверждала, что позиция оппонента подрывает инновации. Представители Oracle заявили, что без надёжной защиты авторских прав у компаний будет меньше стимулов инвестировать большие суммы, необходимые для создания новаторских продуктов. Google настаивала на том, что подход Oracle препятствует разработке нового программного обеспечения на базе существующих продуктов. Разработчик Java отметил, что решение Верховного суда означает только то, что влияние Google на рынке существенно выросло, а способность конкурировать значительно снизилось.

«Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы так, как это может делать только монополист. Именно поэтому регулирующие органы по всему миру, в том числе и в США, пристально следят за тем, как Google ведёт свой бизнес», — заявили представители Oracle.

Дополнительно: