«Норникель» планирует запустить собственный стейблкоин


Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил о планах по запуску собственного стейблкоина, который будет обеспечен драгоценными металлами. 

«Данный шаг направлен на то, чтобы обеспечить рынку криптовалютный актив с низкой волатильностью и очевидными связями с реальными ценностями», — заявил Владимир Потанин.

Бизнесмен также добавил, что данное решение важно для ГМК (Горно-металлургической компании) с точки зрения получения дешевого финансирования, поскольку традиционное проектное финансирование является сложной и дорогостоящей процедурой, а контракты под продажу будущей продукции будут довольно высокими (эффективная ставка превысит 10-12% годовых). Но с помощью собственного низковолатильного стейблкоина удастся привлечь более широкий круг инвесторов. 

Сроки запуска новой криптовалюты озвучены довольно размытые. Владимир Потанин заявил, что на некоторые вопросы невозможно дать прямой ответ из-за того, что они зависят от многих факторов. «Ориентировочно запуск криптовалюты планируется в 2019 году». 

Миллиардер также добавил, что присутствуют планы по созданию и уже даже есть разработки касательно криптовалютной биржи, деривативов и прочих финансовых инструментов. Реализация намечена уже в рамках «Интерроса», владельцем которого является Потанин. Бизнесмен также добавил, что может заниматься этими проектами и за границей, но отдал бы предпочтение России. 

Потанин также отметил цифровые технологии как новый виток развития финансового сектора и добавил, что «цифровая история» — это защита его активов от возможных санкций, в связи с чем создаются возможности для «дополнительных маневров». 

«В криптовалютной экосистеме не все санкции можно реализовать, поскольку цифровая система менее подвержена им и более демократична», — объяснил Потанин.