Обсудить на форуме - Помощь проекту

Норильский никель хочет обанкротить Русал — 2 варианта прочтения

Норникель хочет уменьшить выплату дивидендов акционерам, одним из главных которых является Русал со своими 27,8%.
Компания Владимира Потанина «Интеррос», взяв в руки арматуру из никеля, намекнула Русалу, что хорошо бы снизить давление на Норникель и снизить выплату дивидендов.

С чего всё началось?

На дворе был 2007 год. Компания Русал решила взять кредит в микрофинансковой организации на покупку 25% + 1 акцию. 11 марта 2008 года Русал взял у Внешэкономбанка 4,5 млрд $. Ставка кредита составила LIBOR+5%. Конечно не МФО, но все равно аховая. Обеспечением послужили сами приобретаемые акции компании Норильский никель. И закрутилось.
Компания Русал пиявкой присосалась к титьке компании Норникель и доила каждый год. Ведь Русалу нужно обслуживать кредит, а сама по себе она позволить себе такого не могла.
После непродолжительной драки крапивой с получением двух синяков, ушиба самоуважения и вывиха одного яичка, основные акционеры ГМК Норильского никеля Владимир Потанин и Олег Дерипаска объявили во всеуслышание, об урегулировании проблемы. Стороны запланировали подписать некое соглашение, а для его обеспечения, стороны согласились перечислить по чуть более 7% акций Норникеля на специальный счёт. Русал кряхтя вышел из неудобной ситуации, где все акции были под залогом в банке благодаря Грефу, который своим волевым решением освобождает требующийся процент акций из-под залога. Уж лучше бы ипотеки простили многодетным…
В 2018 году соглашение было продлено ещё на 5 лет. Это дало некую уверенность миноритариям в получении дивидендов, которых будет хватать не только на хлебушек и маслице, но и на икорку баклажанную.
Владимир Потанин не раз намекал, о снижении дивидендов, что пойдёт на пользу компании Норникель. Но что Норникелю хорошо – Русалу смерть.  Ведь последнему нужно платить МФО % за кредит. Вследствие чего  Владимир Потанин получал регулярные отказы.  Хотя он хотел всего лишь ограничить их выплату размером в 1 млрд $.

     Что сегодня?

Вот пишу этот пост и размышляю. Вот как-то всё удобно, всё вместе и сразу происходит. Будто из корыта на голову льются неприятности на компанию Норникель. Штраф за загрязнение в прошлом году, далее обрушение обогатительного цеха, опосля подтопление Октябрьского и Таймырского рудников, вдобавок сопырнулись цены на медь и никель.  Но кто держит в руках это корыто? Хороший вопрос.
На фоне всех этих проблем, Русал требует продолжать выплату дивидендов. Учитывая уже выплаченные 1,2 млрд $, предстоящая оплата предстоит в размере 3,5млрд $. И ведь это не просто желание, это обязательность, которое указывают расчёты по формуле, указанном в вышеуказанном соглашении, которая будет действовать до 2023 года. И до окончания его действия, компания Русал имеет право вето по операционным вопросам, благодаря чему может вставлять палки и не только в колёса движимой машине Норникелю. Вспомним хотя бы блок по СП «Арктик Палладий». Это как для получения повышенного урожая на наших грядках, нужно было полить гадостью какой удобрением, но получили запрет на это действие.
Получается, что Норильский никель может выплачивать дивиденды в ближайшие 2 года за счёт их уменьшения выплат, которые планировались после окончания действия соглашения. Вот тогда-то дивидендных инвесторов накроет клоака, скрыв их в своём чреве с головой.
Есть, конечно, возможность скупать Free-float, но это не уменьшит блок пакет оппонентов.
Получается, что из-за чьего-то намерения (Русал) получить на халяву акции Норникеля за счёт взятого кредита, который собираются гасить на дивиденды от последнего, компания ГМК Норникель начинает болеть, чихать, плесневеть и стонать. Хватит это терпеть! Пусть Норникель и рабочая лошадка, но за ней все равно нужен уход. Вон сколько какулек высыпалось. Оборудование – не самовосстанавливающийся организм. После отдачи должны быть вложения и этими вложениями может оказаться отказ от высоких дивидендов за 2022 год. Знатокам вопрос: куда побегут миноры?