Бизнес

Нефть: можно ли выше?


Москва, 8 апреля — «Вести.Экономика» Мировые цены на нефть продолжают уверенно восстанавливаться после существенного падения в четвёртом квартале 2018 года до уровня $50 долларов США за баррель марки Brent, превысив значение в $70 за баррель в конце прошлой недели, отмечает Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент».

Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Ключевым фактором восстановления послужила сделка между группой стран-производителей нефти «ОПЕК+» в декабре 2018г., в рамках которой было достигнуто соглашение о суммарном сокращении объемов производства нефти в размере 1.2 млн бар. в сут. сроком до конца первого полугодия 2019г. По итогам первого квартала мы видим, что Саудовская Аравия является локомотивом процесса, сократив объем производства в марте на 830 тыс бар. в сут. по сравнению с уровнем декабря, что в 2,5 раза превышает квоту в 332 тыс бар. в сут., предусмотренной соглашением.

Последний виток роста стоимости нефти был вызван комбинацией нескольких геополитических и макроэкономических событий: прежде всего, на фоне роста геополитической неопределённости в мировых регионах, производящих существенные объёмы нефти (Венесуэла, Иран, Ливия, Нигерия и Ирак), усилились опасения относительно рисков краткосрочного дефицита на рынке, вызванного возможными перебоями поставок нефти из этих стран. Очередное усиление военного противостояния в Ливии лишь добавило опасений рынку.

Также поддержку цене на нефть оказала позитивная статистика по индексу деловой активности в Китае, опубликованная в начале апреля. Индекс показал рост до 50.5 пунктов, превзойдя ожидания рынка в 49.6 пунктов. Такая динамика может свидетельствовать о развороте тренда на замедление экономического роста в Китае, что является важным фактором рынка нефти в данный момент. Китай является крупнейшим мировым экспортером нефти, поэтому рынок внимательно следит за динамикой развития спроса в этой стране как за индикатором будущего баланса на рынке нефти. Данные по торговому балансу Китая, которые мы ожидаем в конце этой недели, могут подтвердить наметившийся разворот.

Дополнительным положительным фактором для цены нефти послужили позитивные новости относительно прогресса в переговорах между США и Китаем по торговой сделке.

По нашим наблюдениям, на данный момент мировой рынок нефти находится в состоянии равновесия с точки зрения баланса спроса и предложения. Прежде всего, это наблюдается по форме фьючерсной кривой, которая с середины января находится в «бэквордации» (дальние контракты оцениваются дешевле, чем ближние), что свидетельствует о краткосрочном дефиците на рынке. Позиционирование на фьючерсном рынке нефти по-прежнему остается благоприятным росту. Количество открытых чистых длинных позиций в нефти все ещё находится в рамках исторических средних уровней.

Таким образом, фундаментальная картина складывается позитивно для рынка нефти и при благоприятном стечении обстоятельств мы не исключаем, что цена на нефть может продолжить расти, хотя риски снижения также присутствуют. Мы ожидаем стоимость за баррель $70+ на 2 квартал 2019 года.

Важным событием для рынка нефти послужит решение США о продлении разрешений на импорт нефти из Ирана в начале мая, а также решение о продлении сделки «ОПЕК+» на второе полугодие 2019г. Отметим, что, исходя из сообщений в прессе по вопросу продления сделки «ОПЕК+», внутри группы пока нет согласованной позиции.

Дополнительно:


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о