Экономика

Мосгорсуд поддержал арест средств $ 6,6 млн экс-министра Абызова


МОСКВА, 5 августа. /ТАСС./ Мосгорсуд оставил в силе арест средств экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, на сумму 437 млн рублей ($6,6 млн), сообщил адвокат экс-министра Сергей Дрозда.

«Решение Басманного суда от 1 апреля об аресте денежных средств моего подзащитного оставлено в силе», — сказал адвокат.

1 апреля Басманный суд арестовал денежные средства обвиняемого в размере более 437 миллионов рублей на расчетных счетах, 2 апреля — два земельных участка и два жилых дома, расположенных в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, а также парковочное место в Москве. 16 июня Преображенский суд Москвы наложил арест на 1667 обыкновенных акций ООО «Промышленные технологии», стоимость которых следствие оценивает в 160 тысяч рублей. По мнению следствия, арест имущества необходим для обеспечения выплаты компенсации потерпевшим и штрафа государству в случае вынесения обвинительного приговора Абызову.

Дело Абызова
По версии следствия, в 2011-2014 годах Абызов являлся бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создавал и возглавлял преступное сообщество. Правоохранительные органы считают, что вместе со своими подельниками он мошенническим путем похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании и Региональных электрических сетей, которые производят и передают электроэнергию в Новосибирской области. По версии следствия, похищенные деньги в полном объеме были выведены за границу. Следователи считают, что своими противоправными действиями соучастники этого преступления «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.»

В рамках дела Абызова, арестованы председатель совета директоров Фонда «первое строительство», Александр Пелипасов, заместитель директора Президента Ru-Kom, Николай Степанов, президент Новосибирской областной федерации самбо, Максим Русаков, бывший генеральный директор группы Ru-com, Николай Степанов, директор по экономике и финансам Рамис Галина Фриденбер, экс-генеральный директор Региональных электрических сетей, Сергей Ильичев. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения», «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»).

Фигуранты дела отрицают свою вину и настаивают на том, что гражданско-правовые отношения стали предметом уголовного дела.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о