Мировые IT-компании, прекратившие сотрудничество с Россией

Обсудить на форуме - Помощь проекту


Спецоперация в Украине привела к новым зарубежным санкциям в отношении России. В этом материале iot.ru проанализировал, какие иностранные IT-компании прекратили сотрудничество с Россией.

Предыстория и первые ласточки

Наш медиаресурс уже опрашивал экспертов о последствиях спецоперации в Украине для российского рынка интернета вещей. Напомним, что поводом для той беседы стало решение российских властей признать независимость ДНР и ЛНР и начать военную спецоперацию в Украине. 

Санкции за начавшуюся 24-го февраля спецоперацию не заставили себя долго ждать. Из-за событий в Украине зарубежные страны и их правительства ввели в отношении России целый ряд ограничений, в том числе в IT-сфере. Так, уже на следующий день после начала спецоперации США потребовали у тайваньской TSMC перестать работать с российскими заказчиками из «Байкал Электроникс», МЦСТ и НТЦ «Модуль». Через два дня TSMC выполнила требования, сообщив о полном прекращении всех поставок микроэлектроники российским партнерам и приостановке выпуска процессоров «Эльбрус» от МЦСТ. 
Также 27-го февраля Intel, а вместе с ней и AMD сообщили о приостановке поставок своей продукции в Россию. Последствиями подобного заявления специалисты видят дефицит компьютеров, чипов, серверов и рост цен на эти товары. Усугубилась ситуация в марте, когда к названным компаниям присоединился целый ряд других игроков отрасли, занимающихся производством и поставками железа и софта. 

Мартовский бум

Начало весны ознаменовалось всё большим количеством сообщений о прекращении сотрудничества тех или иных зарубежных компаний с Россией.

1 марта. Массачусетский технологический институт уведомил о разрыве партнерства со «Сколтехом»; крупнейшие американские биржи перестали торговать акциями российских IT-компаний, среди которых – «Яндекс» и «МТС»; Uber высказался о желании как можно скорее порвать с «Яндексом», а корпорация Apple заявила о прекращении поставок всей своей техники в Россию и приостановке продаж в фирменном магазине. Позже, подтверждая серьезность намерений, «яблочная» компания даже не внесла в российский раздел сайта информацию о своих новинках, презентованных 8-го марта. 

Источник изображения: apple.com/ru

2 марта. Ссылаясь на спецоперацию, приостановить деловые контакты с Россией решили финская компания Nokia и один из крупнейших производителей корпоративного ПО и поставщик серверного оборудования Oracle. В тот же день о разрыве с Россией и прекращении поставок задним числом заявила американская IT-компания HPE (Hewlett Packard Enterprise), специализирующаяся на широком спектре решений – от периферии до «облака».
3 марта. К списку российских экс-партнеров добавились закрывшийся в России офис шведского музыкального сервиса Spotify, приостановленная деятельность международного онлайн-кинотеатра Megogo, застопорившаяся из-за колебаний курса рубля работа фирменного интернет-магазина японской Canon, прекращение операций с немецким производителем ПО корпоративного класса SAP SE.

4 марта. Британский оператор связи Vodafone разорвал длившееся 14 лет сотрудничество с МТС; японская Panasonic сообщила о прекращении поставок в Россию, а американские разработчик систем автоматизированного проектирования Аutodesk и производитель сетевого оборудования и ПО Cisco объявили о приостановке работы с российскими партнерами. Также американский магистральный провайдер Cogent, с которым работают «Ростелеком», «Вымпелком», «Яндекс», «МегаФон» и VK, приступил к отключению российских компаний, а Google ограничил работу сервиса контекстной рекламы AdSense, из-за чего авторы лишились дохода от полученных в России просмотров. День спустя Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook, заблокирует россиянам продажу контекстной рекламы.  
Но больше всего, пожалуй, 4-ое марта запомнилось благодаря сообщению Microsoft о приостановке в России реализации продуктов и услуг корпорации, включая Windows, Office, консоли Xbox и игры подконтрольных студий.
5-6 марта. Россияне узнали о приостановке поставок продукции Samsung. Это южнокорейская компания объяснила уже решающимися логистическими проблемами. А вот специализирующаяся на разработке решений резервного копирования и управления данными Veeam Software со штаб-квартирой в Швейцарии последовала примеру других зарубежных компаний, заявив о временном прекращении деловых контактов с Россией. И это несмотря на то, что Veeam основана россиянами, а отдел разработок и исследований компании находится в Санкт-Петербурге. К слову, 7-го марта о разрыве с Россией объявит и разработчик системных решений для работы с накопителями Acronis, у которого тоже российские корни.
7-8 марта. В выходные не самое праздничное объявление о прекращении продаж технологий в нашу страну прозвучало от IBM и ее дочерней компании Red Hat, являющейся одним их крупнейших в мире поставщиков корпоративного ПО. Однако на этом IBM не остановилась, и уже 8-го марта стало известно о прекращении работы компании в России в целом. 
В Международный женский день с рабочим сообщением о приостановке операций в России выступили и американские провайдер Lumen и компания Fortinet, занимающаяся кибербезопасностью и сетевыми технологиями. Американская же компания VMware, разрабатывающая ПО для виртуализации, заявила о прекращении всех бизнес-операций и с Россией, и с Белоруссией.
9 марта. Одно из последних сообщений об экс-партнерстве на момент написания этого материала относится к 9-му марта и касается компании Arbor Networks, которая, по данным структуры Роскомнадзора, прекратит для российских клиентов лицензирование своего софта от DDоS-атак.
Вероятно, список бывших бизнес-партнеров России будет еще пополнятся. И каждый день нам предстоит узнавать о всё новых компаниях, сообщивших о прекращении поставок или услуг. Однако без кризисов не бывает развития, а значит, уже скоро мы услышим о пришедших на смену азиатских аналогах и новых решениях отечественных разработчиков. Так, уже известно, что не в ущерб энергоэффективости и производительности в России создадут защищенные криптопроцессоры для интернета вещей.

Дополнительно: