Минфин тайно подсчитал ущерб России от санкций за военную операцию на Украине

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на закрытый доклад, который был представлен правительству 29 августа. Из-за санкций за военную операцию на Украине Россия потеряла:

  • 300 млрд долларов замороженных резервов Центробанка;
  • 4,6 трлн руб. замороженных евробондов;
  • 563 млрд руб. замороженных розничных активов и активы в депозитариях;
  • 40% капитализации фондового рынка;
  • 10% банковского капитала.

При этом, Bloomberg отмечает, что индекс Мосбиржи сейчас на 20% ниже довоенного. Это говорит о том, что в докладе Минфина приведена нижняя оценка падения фондового рынка и не учтен последующий рост.

Также Минфин отметил в качестве последствий санкций: отключение России от SWIFT, попадание под санкции 80% активов российского банковского сектора, потерю доступа к необходимому оборудованию и программному обеспечению. Кроме этого России оказались недоступны финансовые инструменты: хеджирование, еврооблигации и первичное публичное размещение акций.

На прошлой неделе стало известно о докладе правительства, который обсуждался 30 августа. В нем оценивалось влияние санкций на экономику России до 2030 года. В двух из трех сценариев ВВП России вернется к довоенным значениям только к концу десятилетия. По оценке правительства, санкции угрожают дефицитом топлива на внутреннем рынке, массовым оттоком IT-специалистов и серьезным отставание в телекоммуникационном секторе.

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия успешно справилась с санкциями, а «экономический блицкриг» Запада провалился. Также Путин заявил о падении экономики России на 4,3%, но в то же время отметил выход «на траекторию роста».