Бизнес

МИД: США — оккупанты, которые должны уйти из Сирии


Москва, 8 февраля — «Вести.Экономика». Россия не видит никаких причин для оправдания США своего присутствия в районе Ат-Танфа в Сирии, американцы оттуда должны уйти, заявил замглавы МИД Сергей Вершинин.

«Мы не приемлем и осуждаем нахождение американцев как оккупирующей страны на данной сирийской территории без согласия сирийского правительства», — отметил Вершинин, сообщает РИА «Новости».

«Мы не изменяем своей принципиальной позиции: американцы должны оттуда уйти. Не видим никаких причин для оправдания подобного присутствия. Доводим позицию до США. Исходим из того, что к этому надо прислушаться», — подчеркнул Вершинин.

Район Ат-Танф на границе с Иорданией контролируется США, там находится американская военная база.

В свою очередь власти Сирии 14 января потребовали от США закрыть военную базу «Ат-Танф». Кроме того, США должны вывести все без исключения американские вооруженные части из Сирии.

Военная база США в сирийском районе Ат-Танф не перейдет под контроль Иордании после вывода американских войск, Амман намерен защищать свои границы с Сирией. «Нет. Ат-Танф находится на территории Сирии. Иордания будет защищать свои границы, но не зайдет на территорию Сирии», — заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади.

Между тем боевики «Джебхат-ан-Нусры» расширяют свой контроль над провинцией Идлиб в Сирии. «Мы не считаем необходимым и возможным для себя и всего мирового сообщества навсегда консервировать нахождение террористов в этой провинции», — заявил Вершинин.

«Мы, Сирия, другие страны всегда говорили, что не будем мириться с закреплением где-то очага терроризма. Тем более что сегодня есть плохая тенденция: «Джебхат ан-Нусра» и созданная на ее базе «Хайят Тахрир аш-Шам» расширяют свой контроль над Идлибом. Расширение контроля идет за счет той оппозиции, с которой в том числе предполагается политический процесс, то есть с правильной, умеренной оппозицией. Этот контроль распространился почти на всю территорию Идлиба. Это изменение к худшему. Упомянутые группировки и Россия, и ООН считают террористическими. Переговоров, контактов с ними быть не может», — добавил замминистра.

По словам Вершинина, возможная военная операция в Идлибе «будет проводится наиболее эффективным образом».

Дополнительно:


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о