Лукашенко заявил, что белорусская стратегия борьбы с коронавирусом оказалась правильной

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Президент Белоруссии отметил, что об этом свидетельствуют более низкие показатели смертности, чем в других странах

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что выбранная республикой стратегия борьбы с распространением коронавируса оказалась правильной, о чем свидетельствуют более низкие показатели смертности, чем в других странах.

«Мы скоро разберемся с коронавирусом. Я не хочу сказать, что мы там все правильно делали, но вот я назову цифру, <…> всего за три года у нас было около 8 тысяч смертей», — сказал Лукашенко журналистам после встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в среду. Он отметил, что этот показатель значительно ниже, чем в других странах.

По его словам, белорусский путь оказался сейчас всеми востребованным, даже отчасти в России. «Мы шли своим путем, исходя из той ситуации, которая у нас складывалась», — сказал Лукашенко, отметив, что иной раз приходилось принимать решение интуитивно и исходя из конкретных условий в республике.

Президент подчеркнул, что влияние COVID-19 еще предстоит проанализировать. Вместе с тем он выразил мнение, что ситуация с пандемией порой специально нагнеталась. «Значит, это кому-то выгодно, — отметил Лукашенко. — Нам предстоит в будущем ответить на вопрос: мир сейчас начали рубить на части и делить, идет передел мира, какую роль пандемия сыграла в этом? Наверное, и этот фактор будет, когда мы все сопоставим».

По словам Лукашенко, на встрече во вторник с Владимиром Путиным он сказал, что российский лидер своей спецоперацией на Украине «мгновенно прекратил в мире все коронавирусы». «Перестали разговаривать [на эту тему], все выздоровели», — сказал Лукашенко. Он выразил уверенность в том, что в будущем появятся новые варианты коронавируса, потому что «все айтишники и коронавирусники, которые связаны были с этим, триллионы заработали».

По данным на 12 апреля в Белоруссии были зарегистрированы 970 750 человек с положительным тестом на коронавирус. Выздоровели 965 125 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 882 инфицированных.

В начале пандемии власти Белоруссии не стали вводить карантин, в стране проводились массовые мероприятия, проходила кампания по выборам президента, ношение масок также не было обязательным. Затем в новых условиях в республике вводили масочный режим в закрытых помещениях, ограничения по количеству одновременно находящихся посетителей в торговых объектах, объектах общественного питания, однако санкций за несоблюдение этих мер фактически не применяли. В настоящее время в стране продолжают проводить вакцинацию.