Обсудить на форуме - Помощь проекту

Криминальные группировки Екатеринбурга устроили драку за криптовалютного банкира


В Екатеринбурге возле отеля «Цезарь» сошлись в драке 3 криминальные группировки: «наумовские», «яковлевские» и представители Дагестана с целью выяснить кто будет «крышевать» местного банкира, который занимается криптовалютой.

Банкир, имя которого не разглашается, платил «наумовским» и «яковлевским» за защиту, а представители Дагестана под руководством «авторитета» Медведя и предпринимателя Махача Кумакова хотели стать новой «крышей» бизнесмена. Всего во время спора, который после перерос в драку, присутствовало 40-50 человек. 

«Потасовка была спланирована «грамотно». Несколько человек выступали в роли «дозорных», они находились около места драки и вовремя сообщили о приближении сотрудников СОБРа. Это помогло большей части участвующих в драке скрыться с места преступления еще до прибытия правоохранительных органов. В итоге задержать удалось лишь 11 человек, которые были со стороны «яковлевской» и «наумовской» группировок. На месте драки был обнаружен травматический пистолет и следы крови», — рассказал источник. 

В ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что на место драки выезжали сотрудники управления уголовного розыска областного главка и коллеги из СОБРа Росгвардии. ОМОН в данной операции не был задействован. Пойманные участники драки были доставлены в дежурную часть территориального ОВД. Возбуждать ли против них уголовное дело пока не решили. 

Известно, что группировка «яковлевские» принадлежит Валерию Яковлеву, который, по данным системы СПАРК, раньше входил в число соучредителей ЧОП «Ягуар», ликвидация которого произошла в 2017 году. Также имеется информация, что ему принадлежат активы в ресторанном бизнесе. Считается, что в 90-е годы у него были связи с ОПС «Уралмаш» и с ОПГ «Синие». 

Группировка «наумовские» принадлежит Олегу Наумову, который многим известен как «Наум». Он имеет отношение к ЧОП «Бригада» и ЧОП «Гризли». Согласно имеющейся информации у этих двух бизнесменов имеются связи в криминальном мире региона. 

Группировка представителей Дагестана действует под руководством «авторитета» Медведя и предпринимателя Махачу Кумака. Эти личности среди правоохранителей известны как «связанные с теневой сферой люди».