Кремль регулярно звонит покинувшим Россию миллиардерам с призывом вернуться домой

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на семь российских предпринимателей, находящихся на Западе. «Некоторые люди решают: "Мне действительно нужно все это? Я вернусь в Москву, где смогу с удовольствием ходить по ресторанам и чувствовать себя прекрасно”», – говорит один из олигархов.

Он отметил, что санкции Запада не раскололи российскую элиту, а сплотили вокруг Путина. При этом на Западе миллиардеры из России чувствуют себя в ловушке. «Они говорят, что боятся быть отравленными, но на самом деле они боятся потерять свои деньги и репутацию», – говорит крупный бизнесмен.

По его словам, олигархи «не знают, как действовать в этой ситуации». Кремль сделал показательным случай банкира Олега Тинькова, который потерял свой банк из-за слов о «безумной [военной операции]» в Украине и критики Путина.

Расчета Запада был на то, что олигархи окажут давление на Путина, столкнувшись с риском потерять свои состояния. «Чтобы совершить дворцовый переворот и свергнуть царя, нужно сначала оказаться во дворце. Никого из этих людей там нет», – пояснил бизнесмен, почему этого не произошло.

Вместо того, чтобы бороться с режимом в России 21 российский миллиардер подали в суд на ЕС из-за введения санкций против них. На Западе после введения санкций остались миллиардеры Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан, их партнер по LetterOne Алексей Кузьмичев и бизнесмен Олег Тиньков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»