Кирилл Баранов: Новые вызовы на финансовом рынке требуют модернизации правовой базы

Обсудить на форуме - Помощь проекту

В ходе обсуждения мер поддержки бизнеса и подходов к трансформации экономики России в условиях внешнего санкционного давления ТПП РФ принимает активное участие в обсуждении самых насущных вопросов. В частности, Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике совместно с Департаментом проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ подготовлены предложения и комментарии к документу «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», подготовленному Банком России (направлены в адрес руководства Банка России, Министерства финансов РФ, Комитета Государственной Думы по финансовому рынку).

Комментируя инициативу ТПП РФ, директор департамента проектной и инвестиционной деятельности Кирилл Баранов отметил, что важным остается вопрос защиты прав частных инвесторов. Положения действующего законодательства о защите прав потребителей не распространяются на отношения, возникающие из договоров о брокерском обслуживании, договоров доверительного управления (соглашений, правил, регламентов и т.д.), когда такое обслуживание получает физическое лицо (частный инвестор), в том числе не являющееся индивидуальным предпринимателем. Несмотря на то, что сделки на финансовом рынке совершаются с использованием его инфраструктуры (брокеры, форекс-дилеры, инвестиционные советники и т.д.), различные риски наступления разнообразных негативных последствий совершаемых сделок в значительной степени несет непосредственно клиент — физическое лицо (частный инвестор).

В этой связи, по мнению эксперта, важно устранить правовую неопределенность с точки зрения понимания и регулирования деятельности частных инвесторов – физических лиц на финансовых рынках, развивать правовую защиту розничных инвесторов не через сближение их статуса с потребителями, а с предпринимателями. И соответственно нужно «подтягивать» и упрощать механизмы взыскания убытков, развивать концепцию частноправовой, гражданской ответственности посредников на финансовом рынке. Такое развитие может осуществляться как путем внесения изменений в действующее законодательство, посредством судебной практики, так и путем принятия отдельного нормативного правового акта, регламентирующего вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг.

В части развития цифровых финансовых активов Кирилл Баранов обращает внимание на растущую популярность краудфинансирования посредством инвестиционных платформ. Он считает, что важно учесть развитие механизмов инвестплатформ таким образом, чтобы расширить возможности бизнеса эффективно использовать инструмент краудфинансирования. Так, по его мнению, необходимо разрешить оборот долей в Обществах с ограниченной ответственностью (ООО) на таких платформах. ООО – наиболее массовая юридическая форма бизнеса. В настоящее время общества для привлечения средств через инвестиционную платформу могут заключить с ней договор займа, выпустить ценные бумаги, пройти длительную и затратную процедуру преобразования в акционерное общество и разместить акции или выпустить на платформе утилитарные цифровые права. Принимая во внимание ограничение, установленное в статье 8 Федерального закона от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», оборот долей в уставном капитале также невозможен (нельзя получить право требовать передачи доли в уставном капитале).

Таким образом, правовое регулирование инвестиционных платформ не дает обществам с ограниченной ответственностью возможности капитализироваться через свой главный актив — долю в капитале.

При современном уровне развития финансовых технологий и цифровизации налоговых органов, осуществляющих регистрацию, ведение Единого государственного реестра юридических лиц, создание системы, которая позволяла бы совершать предпринимателям сделки с долями непосредственно на инвестиционной платформе, выглядит вполне реалистично и может быть осуществлено в рамках последующей модернизации упомянутого выше Закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ…».