Как в Шанхае проходит новый локдаун из-за коронавируса

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Местные жители жалуются на жёсткие условия и отсутствие еды, а власти отвечают цензурой и предупреждают об опасности с помощью дронов.

В одном из крупнейших мегаполисов мира, 26-миллионном Шанхае, уже две недели продолжается режим локдауна из-за новой вспышки коронавируса. Несмотря на небольшое, в сравнении с другими странами, количество заболевших (10 апреля зафиксировали менее тысячи новых случаев), новые ограничения оказались даже строже, чем были весной 2020 года.

Из-за резкого перехода на полную самоизоляцию жители города столкнулись сразу с рядом проблем — жёсткими правилами карантина, применением силы со стороны силовиков, цензурой в соцсетях и массовой нехваткой продуктов. TJ разобрался, что происходит в Шанхае и как на это реагируют горожане.

Новая масштабная волна коронавируса пришла в Шанхай в начале марта. В городе ежедневно фиксировали тысячи новых случаев заболевания: хотя во многих странах это не считалось бы даже вспышкой, для Китая цифры стали рекордными за всё время пандемии. В город из других регионов направили около 38 тысяч медиков для выявления заражённых.

В конце марта власти начали вводить меры для защиты населения: сперва на обязательный локдаун отправили восточную часть Шанхая, а через пару дней и западную. По изначальному плану карантин должен был завершиться уже 4 апреля, когда всё население пройдёт тестирование, но количество заболевших не сократилось, поэтому ограничения расширили.

Условия изоляции оказались более строгими, чем в начале пандемии в Ухани. Жителям запретили выходить из дома даже для того, чтобы выбросить мусор и выгулять домашних животных. На улицах можно встретить только медиков, курьеров и волонтёров. Прекратил работу почти весь общественный транспорт, закрылись многие предприятия, городской бизнес-квартал опустел.

Покидать дома можно только для сдачи тестов, ради чего открыли десятки мобильных пунктов в каждом жилом районе. Если анализ оказывается положительным, человека помещают на обязательный карантин в больнице. Для размещения заражённых переоборудовали выставочный центр — там могут принять до 20 тысяч пациентов.

Изолироваться самостоятельно у себя дома запрещают даже тем, кто живёт один и не испытывает симптомов. В первые дни на карантин отправляли и детей, при этом родителей к ним не пускали. После критики власти сначала разрешили сопровождать несовершеннолетних тем, у кого также выявили коронавирус, а затем вовсе перестали забирать детей у здоровых родителей.

Резонанс вызвало и обращение властей с домашними животными. В соцсетях распространились несколько роликов, в которых люди в защитных костюмах забивали беспризорных собак на улицах и в медицинских учреждениях. Также на реддите выложили видео, на котором шанхайские власти якобы поместили уличных кошек в полупрозрачные мешки и оставили на улице.

Запрещается выходить и в магазин за продуктами — жители города полностью зависят от сервисов доставки. Местные компании дополнительно вызвали на работу 3 тысячи курьеров, но это не помогло. Помимо логистической нагрузки в городе возник дефицит продуктов: свежие овощи стали в шутку сравнивать с предметами роскоши, а горожане рассказывают, как мониторят по несколько приложений одновременно, чтобы успеть заказать еду.

Многие голодающие жители не выдерживают таких условий. Они протестуют в очередях на тестирование, совершают набеги на склады и супермаркеты, кричат и поют из окон домов, привлекая внимание городских властей. В СМИ сообщают о стычках с полицией, а в соцсетях призывают отменить локдаун.