Обсудить на форуме - Помощь проекту

К 2025 году развитые страны потеряют четверть своего ядерного потенциала

 

МОСКВА, 28 мая. /Экономика./ Развитые страны, которые постепенно сокращают производство ядерной энергии, могут потерять четверть своего ядерного потенциала к 2025 году и две трети — к 2040 году, говорится в докладе Международной организации, базирующейся в Париже во вторник.

«Будущее ядерной энергетики неопределенно, поскольку стареющие заводы начинают закрываться в развитых странах, отчасти из-за политики их поэтапного отказа, а также в результате экономических и нормативных факторов», — говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), озаглавленном » ядерная энергетика в системе чистой энергии.» Без изменений в политике развитые страны могут потерять 25% своих ядерных мощностей к 2025 году и две трети к 2040 году.»

Резкое сокращение сектора атомной энергетики нанесет ущерб энергетической безопасности этих стран и будет препятствовать достижению целей, поставленных в Парижском соглашении об изменении климата, заявила международная организация.

Меньше АЭС, больше углекислого газа

По данным МЭА, ядерная энергия в настоящее время является вторым по величине низкоуглеродистым источником энергии в мире, на долю которого приходится 10% мирового производства электроэнергии. Он уступает только гидроэнергетике на 16%. Для таких развитых стран, как Соединенные Штаты, Канада, Европейский Союз и Япония, ядерная энергетика является крупнейшим низкоуглеродистым источником электроэнергии на протяжении более 30 лет и остается таковым и сегодня. Он играет важную роль в обеспечении электроэнергией, что составляет около 18% от их общего объема производства энергии.

Решение не продлевать срок службы существующих атомных станций и отсутствие новых проектов может вылиться в дополнительные 4 млрд тонн выбросов CO2, предупреждают эксперты.

«Резкое снижение мощности атомной энергетики в развитых странах будет иметь серьезные последствия. Без дополнительного продления срока службы и новых сборок достижение ключевых целей в области устойчивой энергетики, включая международные климатические цели, станет более сложным и дорогостоящим», — говорится в докладе.

Парижское соглашение по климату, подписанное на конференции КС 21 ООН по изменению климата во французской столице 12 декабря 2015 года, устанавливает цель сохранения глобального потепления ниже двух градусов Цельсия по сравнению со средним доиндустриальным уровнем к 2100 году. Ученые считают, что более значительный рост глобальных температур может привести к необратимым экологическим последствиям. Сделка вступила в силу 4 ноября 2016 года.

Солнечная и ветровая альтернатива

МЭА говорит, что замена ядерной энергии солнечными и ветровыми проектами может потребовать около $1,6 трлн инвестиций в течение следующих 20 лет, что неизбежно повлияет на цены на электроэнергию.

«Если другие низкоуглеродистые источники, а именно ветер и солнечная фотоэлектрическая энергия, должны восполнить дефицит ядерного топлива, то их развертывание должно ускориться до беспрецедентного уровня. За последние 20 лет мощность ветровых и солнечных фотоэлектрических батарей в развитых странах увеличилась примерно на 580 гигаватт. Но в течение следующих 20 лет нужно будет добавить почти в пять раз больше», — сказал МЭА. «Такой резкий рост производства возобновляемой энергии создаст серьезные проблемы в интеграции новых источников в более широкую энергетическую систему.»

«Чистые энергетические переходы в развитых странах также потребуют дополнительных инвестиций в размере $ 1,6 трлн за тот же период, что в результате повредит потребителям за счет более высоких счетов за электроэнергию», — сказал он.