IT-стартапы в России: перспективы, источники финансирования и советы экспертов

Обсудить на форуме - Помощь проекту


На развитие информационных технологий в текущих реалиях власти, кажется, бросили все силы. Грех не воспользоваться возможностью, однако для начала лучше иметь хотя бы небольшое представление о рынке. iot.ru поинтересовался у экспертов, какие IT-стартапы по их мнению «выстрелят» в этом году, как энтузиастам определиться с направлением работы и где найти финансирование.

IT-стартапы, которые «выстрелят» в этом году

Управляющий партнер IPChain Lab Валерия Брусникина замечает, что на фоне глобальной трансформации меняется и IT-отрасль, которой предстоит пройти долгий путь по выходу из сложной ситуации. «Изменения уже коснулись серверного оборудования и программного обеспечения. Полностью меняются принципы построения бизнеса, логистические цепочки, а вместе с ними – рынок стартапов. Еще более востребованными становятся простые и понятные конструкторы документов, решения в области веб-аналитики, а также сервисы, позволяющие систематизировать большие данные при помощи современных технологий», – считает эксперт.

Гендиректор Amethyst Capital Андрей Тян советует в этом году IT-стартапам обратить внимание на строительную отрасль, которая, по его мнению, сейчас является одной из самых быстрорастущих и ключевых в российской экономике. «Сегодня государство активно поддерживает тренд на цифровизацию строительной отрасли и помогает российским проектам, а с текущим оттоком иностранных компаний и зарубежного ПО освобождаются новые ниши и образуется дополнительный запрос на отечественные проекты, способные заменить ушедшие решения», – говорит Андрей Тян, поясняя, что новые возможности ждут IT-стартапы, занимающиеся направлением BIM/ТИМ, проекты, создающие дроны и робототехнику, цифровые двойники зданий и отечественные аналоги Autodesk. Эксперт также замечает, что в России уже существует немало молодых и перспективных команд, работающих по указанным направлениям – например, автономные дронопорты Hive, облачная платформа Exon, проекты Gaskar Group, компания Renga Software и nanoCAD.

Основатель IT-сервиса международной защиты авторских прав ireg.pro, доктор юридических наук и эксперт по международной защите инноваций Галина Добрякова полагает, что в 2022-ом в трендах разработок в России будут аналитика больших данных, облачные решения и работа с AI. «Это то, к чему рынок уже готов морально, материально и физически», – убеждена эксперт.

К слову об искусственном интеллекте, здесь можно привести в пример высокотехнологичный газоанализатор Healthmonitor, разработанный компанией «Сайнтификкоин» из новосибирского Академгородка совместно с СО РАН. Работающий на основе ИИ и спектрального анализа аппарат способен по выдоху диагностировать различные заболевания, в числе которых – ковид, астма и диабет. «Также мы разработали спортивную версию устройства. Оно позволяет оценивать эффективность тренировочного процесса», – рассказали авторы, уточнив, что сейчас Healthmonitor стоит в российском павильоне «Экспо-2020» в Дубае, где тестирование на нем за несколько месяцев прошли более 12 тыс. человек.

Источник изображения: «Сайнтификкоин»

С 22-го февраля аппарат установили и в технопарке «Сколково», резидентом которого являются разработчики. Теперь любой посетитель столичной инновационной площадки может узнать по выдоху показатели своего метаболического профиля, проанализировать работу легких и оценить скорость жиросжигания в организме. «Одно тестирование длится около 2-3 минут. Результаты сразу же отображаются на экране устройства и в мобильном приложении, также их можно получить на электронную почту», – пояснили авторы устройства.

Как отметил руководитель проекта Healthmonitor Максим Дведенидов, получение статуса участника «Сколково» дало его команде ряд значимых преимуществ, причем не только финансовых. «Для нас было очень важно получить оценку проекта независимыми международными экспертами», – пояснил Максим, добавив, что сейчас идет совместное исследование с другими резидентами фонда по использованию особых технологий машинного обучения в работе газоанализатора для диагностики человеческого организма.

Как энтузиастам определиться с направлением работы

Как замечает Валерия Брусникина, по подсчетам Startup Genome Report, только 5-8% стартапов могут стать прибыльными и не закрыться в течение первых пяти лет. Чтобы не попасть в печальную статистику, Галина Добрякова рекомендует помнить о трех условиях: достаточном финансировании, спросе и возможности применить разработки.

«То есть, если мы, например, возьмем сеть 5G, для ее развития необходимо огромное количество денег на установку дополнительного оборудования, поэтому в ближайший год вряд ли возможно глобальное развитие, – поясняет Галина. – Скорее всего, на ключевых объектах, где развивают VR-технологии или другие проекты, которым требуется скоростной бесперебойный интернет, точечно сеть 5G будут внедрять. В том же «Сколково» она уже работает. Но не повсеместно».

Эксперт по международной защите инноваций также подчеркивает, что проблема разработчиков не только в деньгах, как думают многие: «На самом деле чаще не хватает источников применения. Можно вложить в разработку миллиарды, но на выходе не получить клиентов, потому что рынок еще не готов или не оборудован для применения таких технологий».

В качестве примера Галина Добрякова приводит рынок интернета вещей, немыслимый, по ее словам, без микроэлектроники, но у России практически нет устройств, в которых это будет работать. «Сейчас ведется множество разработок в этом направлении, но в 2022 году говорить о завершении еще рано. А разработчики стремятся взять ту среду, в которой уже есть условия для внедрения, финансирования и реализации», – говорит эксперт.

Другой пример – технологии виртуальной и дополненной реальности, тесно связанные с контентом. «Нет контента – нет пользователей – не интересно. В мире появляются классные конструкторы, которые позволяют генерировать с помощью нейросетей достаточно дешевый контент и быстро. Если эти конструкторы доведут до ума, у моушен-дизайнеров и других специалистов появится хороший и относительно недорогой инструмент для создания своих проектов. Сейчас разработка контента с дополненной реальностью стоит как чугунный мост. Из-за этого потребителей мало», – считает Добрякова.

Чтобы определиться с направлением работы, Андрей Тян рекомендует изучить своих конкурентов и обязательно проанализировать текущее состояние рынка, ведь из-за ухода кого-то могла появиться новая ниша или возможность. «Вместе с продуктовой командой обсудите, какие решения вы могли бы предложить клиентам, исходя из их текущих потребностей. Детальный анализ рынка и конкурентов – это основной ключ к успеху», – убежден эксперт.

Где и как IT-стартапу найти финансирование

По словам Валерии Брусникиной, чтобы получить финансирование, важно не бояться заявлять о себе. «Так, участие в акселераторах дает возможность представить перспективный проект потенциальным инвесторам. Как правило, они отдают предпочтение стартапам, позволяющим решать определенные задачи конкретных отраслей, а также оценивают возможность масштабирования», – рассказывает Валерия.

Андрей Тян также говорит об участии в акселераторах, считая при этом самым простым каналом поиска холодные продажи: «Стартап должен составить список инвесторов (их контакты можно поискать через знакомых, в разных акселераторах или синдикатах инвесторов). Далее по списку нужно проработать полученные контакты, отправляя им презентацию своего проекта вместе с персональным сопроводительным письмом».

В презентации, как подчеркивает эксперт, должно быть описание продукта, включающее в себя ответы на 4 вопроса:

  1. В какой ситуации находится клиент;
  2. Какие проблемы он испытывает/какие потребности у него есть;
  3. Каким образом предлагаемое решение поможет клиенту справиться с его проблемой;
  4. Какую выгоду получит клиент.

В обращении к инвестору, по замечанию Тяна, должен присутствовать и расчет рынка, благодаря чему готовый предоставить средства бизнесмен поймет, в какой рынок целится команда стартапа и насколько амбициозны ее планы. Нельзя забывать и о конкурентах – если включить в презентацию сравнения проекта с основными конкурентами и с похожими сделками на рынке, у инвестора появятся представления о спросе и прибыли.

Можно попробовать получить деньги и в банке. «Однако, нужно всегда помнить, что банки часто предлагают кредиты, овердрафты. Тут вопрос в том, сколько денег хочет привлечь проект и как целесообразно это сделать», – замечает Андрей Тян.

Доступны для IT-отрасли сегодня и различные меры поддержки от властей, о которых iot.ru рассказывал недавно. В этом контексте, по мнению Галины Добряковой, чем больше средств Россия будет вкладывать в развитие собственных инженерных решений и оборудования, позволяющих внедрять новые разработки, тем больше на рынке появится этих разработок. Однако эксперт опасается, что «чем больше ограничений по импортозамещению будет в гражданском секторе, тем менее качественными будут эти разработки. Для качественных продуктов необходим глобальный рынок, потому что разработки стоят очень дорого».

Если уже есть стартап

Если уже имеется действующий стартап, Андрей Тян рекомендует обратить внимание на внутренние организационные моменты и разработать антикризисный план действий. «Оцените риски, связанные с финансовыми планами, клиентами, внутренними командами проекта и потенциальными планами на масштабирование, если они есть. В текущей ситуации можно рассмотреть варианты поддержки бизнеса в виде грантов, государственных программ или программ по развитию малого бизнеса», – рекомендует эксперт, замечая, что не стоит забывать и о возможности пивота.

Последнее означает резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности. «Если вы понимаете, что проект не получает нужного развития или в отрасли произошли серьезные изменения, попытайтесь определить, что можно перестроить в вашем продукте и на какую целевую аудиторию стоит теперь работать», – предлагает выход Андрей Тян.

Добавим, что, если хотите рассказать о своем стартапе десяткам тысяч пользователей нашего медиаресурса, пишите на pressa@iot.ru.

Дополнительно: