Интернет вещей: от роботов для доставки до мониторинга климатических изменений

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Компания Robustel, разработчик и производитель промышленных IoT/М2М беспроводных устройств для приема/передачи данных, прогнозирует быстрое распространение автономных роботов для доставки и для дезинфекции помещений. В этих решениях активно используются технологии Интернета вещей. Джеймс Мак, вице-президент Robustel по маркетингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поделился своим видением будущего, которое готовят технологии IoT.


– Ваша компания оптимистична по отношению развития сегмента автоматически управляемых транспортных средств (AGV). В чем вы видите перспективы данного направления? 

– Использование общественной инфраструктуры – основной отличительный фактор для роста такого транспорта. В то же время беспилотный легковой транспорт с автопилотом делит дорогу с другими участниками движения. К тому же технологии автопилота для легковых машин все еще разрабатываются. Не решены вопросы со страхованием, ответственностью и рисками и прочие. В итоге малый транспорт – роботизированные машины для доставки и дезинфекции помещений, развивается быстрее. 

Спрос на AGV растет на промышленных площадках и шахтах, где использование таких машин снижает риски травм для шахтеров. AGV передвигаются медленно, весят меньше, поэтому риск получить серьезные травмы от такого транспорта сведен к нулю. Еще из преимуществ – меньшие затраты на проектирование и создание такого транспорта. 

Сейчас широкое распространение AGV получили в Азии, особенно в Китае, Японии и Сингапуре. Дело в том, что эти страны характеризуются высокой плотностью населения и имеют сформированную культуру использования технологий для комфорта жителей. В конечном счете в этих странах развертываются передовые испытательные стенды для AGV. 

Другой вопрос – территория действия и стоимость владения AGV.

– Расскажите, пожалуйста, какие технологии вы поставляете разработчикам AGV?

– Обычно наши решения используются компаниями, поставляющими клиентам комплексные или управляемые услуги. Технология AGV – очень нова, поэтому множество небольших компаний разрабатывает технологии самостоятельно, а затем продает их или же сдает «в аренду» конечным клиентам. Исключения из правил – крупные технологические компании, у которых есть ресурсы для привлечения партнеров и самостоятельной разработки. 

Robustel работает с поставщиками управляемых услуг над интеграцией наших шлюзов в шасси AGV. Программное обеспечение Robustel помогает управлять маршрутизатором, в том числе с помощью нашей операционной системы Robustel OS и службы VPN, датчиками и другими устройствами, подключенными к шлюзу.

– Как вы считаете, какое место займут технологии для AGV на рынке Интернета вещей?

– AGV, по моему мнению, представляют собой новый рубеж в развитии Интернета вещей. Я бы сказал, что все больше «традиционного» Интернета вещей достигает зрелости. То есть, сначала люди подключали шлюзы и датчики ко всему, а теперь же они работают над извлечением данных, их анализом и тем, что делать дальше с этими данными.

AGV – это новый вызов. Ведь оператор не просто принимает и отправляет данные с удаленного устройства на облачную платформу или сервер для принятия определенного бизнес-решения. AGV работают в «реальных» средах, значит, принимать решения нужно мгновенно. В итоге разработчикам AGV нужен шлюз с некоторыми встроенными вычислительными возможностями EDGE/ FOG либо сверхбыстрое решение с низкой задержкой, например, 5G. 

– Переходя от простого AGV к более широкой среде IoT, какие вы видите большие проблемы, которые все еще необходимо решить в ближайшие несколько лет?

– Сейчас существует три ключевые проблемы, которые полностью не решены. 

Первая проблема: безопасность всегда была проблемой для Интернета вещей. Даже если данные, которые отправлялись/получались через Интернет, не представляли особой ценности для хакеров. Но сейчас множество умных устройств, в том числе промышленного назначения, подключается к LTE/5G. Соответственно, вероятный ущерб, который могут нанести злонамеренные действия, значительно выше.

AGV вызывают особую озабоченность. Ведь такие роботы легкие, транспортабельные, передвигаются по тротуарам. Могут похитить как AGV, так и их содержимое. Возможно использовать мобильных роботов злонамеренно, для причинения вреда. 

Следует признать, что для обеспечения максимальной безопасности на компании, участвующих в цепочке поставок для создания таких роботов, на всех уровнях оказывается огромное давление. Мы, в свою очередь, как производитель, обязаны убедится, что Robustel OS соответствует высоким критериям безопасности. Решение регулярно проверяется экспертами в сфере кибербезопасности, в том числе – на невозможность подделать доступные физические интерфейсы на шлюзе. Кроме того, у нас есть собственные требования к безопасности как со стороны телекоммуникаций, так и со стороны программного обеспечения.

Вторая проблема: простота использования. Одна из самых давних жалоб реальных клиентов на Интернет вещей – это сложность получения чего-либо, чтобы все работало «из коробки» и соответствовало нуждам клиента. 

Традиционно клиентам приходилось докупать конечные точки у одного поставщика, шлюзы у другого, SIM-карты у третьего, а программное обеспечение у кого-то еще. Теперь мы видим все большее давление на поставщиков и IoT-компании. Клиенты хотят простых и понятных решений, с которыми могут разобраться не только инженеры, но и заинтересованные стороны на всех уровнях.

Сейчас рынок Интернета вещей – это фантастическое зрелище: постоянно происходит невероятное количество слияний и поглощений, стартапы по-прежнему получают доступ к венчурному финансированию, а известные поставщики превращаются в «супер-предприятия», чтобы предоставлять услуги «полного стека»/«сквозные сервисы». 

Третья проблема: обеспечение широкого покрытия. Доступ в Интернет остается движущим фактором для развития Интернета вещей. Раньше за доступ ко всемирной сети отвечали традиционные операторы фиксированной и сотовой связи, а теперь на рынке появляются новые игроки или же новые услуги от традиционных поставщиков. Я говорю про энергоэффективные сети широкого радиуса действия (LPWAN), спутниковые сети связи, рентабельность которых в последнее время стремительно растет.

Внедрение 5G обещает не только увеличение покрытия, низкие задержки сигнала, но и возможность для промышленных и крупных компаний развертывать собственные частные сети с использованием арендованного или приобретенного спектра. В странах с большими территориями и малой плотностью населения, например, в Австралии и Канаде, эти технологии станут критически важными для обеспечения работы удаленных предприятий горнодобывающей и другой промышленности. 

– Видите ли вы новые способы ведения бизнеса с помощью возможностей Интернетом вещей? Какие из них, на ваш взгляд, могут получить широкое распространение?

– Традиционно наиболее успешные варианты использования Интернета вещей действительно были связаны с экономией денег, повышением эффективности процессов за счет аналитики данных, автоматизацией ручного труда. Теперь мы наблюдаем формирование новых бизнес-моделей. Они ориентируются на получение дополнительной прибыли за счет монетизации данных, собираемых с устройств Интернета вещей. 

Например, появление сетей связи «пятого поколения» экспоненциально увеличило количество конечных точек, которые можно подключать к одному шлюзу. Вырос и  объем передаваемых данных. В итоге разработка, рассчитанная на передачу небольшого объема данных, может найти новое применение с учетом требований рынка.

Реальный пример – рынок цифровых вывесок. Представим, что магазин начинает комбинировать цифровые вывески с приложениями для подсчета клиентов, с мониторингом факторов (температура, влажность, погода за окном) и другими датчиками. Затем магазин предлагает клиентам – поставщикам продуктов, лучшие позиции в зале для показа рекламы товаров или же наиболее выигрышные полки для их выкладки. 

Что касается AGV, то для них гипотетическая модель дохода может заключаться в перепродаже провайдерами маршрутных данных, сведений об окружающей среде, количестве заказчиков, средних сумм чека и т.д. 

– Телекоммуникационные компании подвергаются давлению регулирующих органов во многих развитых странах. Главная задача регуляторов – заставить снизить энергопотребление. Но в условиях стремительного роста устройств Интернета вещей как это возможно?

– Действительно, сейчас рынок ищет наиболее рентабельный способ ведения бизнеса, но в то же время с поправкой на снижение энергопотребления. Мы работаем с двумя конкурирующими факторами. Операторы связи, особенно инженерный персонал, с одной стороны, просят новейшие технологии. Для современных стандартов передачи данных они менее энергозатратны. С другой стороны, одной из таких новейших технологий стали сети 5G. Сети 5G эффективны на сетевом уровне, но требовательны к охлаждению и обработке. Это означает, что нам придется использовать более крупный корпус и более требовательные к охлаждению центральный процессор и оперативную память. В этом случае 5G не всегда выигрышный вариант.

– Какие самые преобразующие события произойдут в перспективе 5-10 лет в сфере Интернета вещей? Что вы ждете особенно?

– Я заинтересован в решениях, направленных на обеспечение устойчивости и способах использования технологий Интернета вещей для борьбы с надвигающимся климатическим кризисом. Разрушительные лесные пожары в Австралии заставляют многих осознавать важность дистанционного мониторинга и зондирования территорий и не только для раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Такой мониторинг поможет сокращению выбросов углекислого газа. 

Интернет вещей, применяемый в AGV и дронах, сыграет важнейшую роль в реализации методов точного земледелия, поможет сократить углеродный след в аграрной сфере за счет множества различных факторов. К таким факторам можно отнести эффективное использование техники, применение датчиков для обеспечения оптимальной среды в растениеводстве и животноводстве.

Продукция Robustel в России — эксклюзивно в каталоге компании «ЕвроМобайл»

Оригинал статьи

Фото: FData Robot / Unsplash

Дополнительно: