Intel хочет стать номером два к 2030 году

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Компания Intel стремиться стать вторым по величине полупроводниковым производителем в мире к 2030 году. Для этого ей придётся обойти Samsung, которая сейчас как раз занимает это самое второе место.

 

 

Для самой себя Intel производит полупроводниковую продукцию очень давно, но в прошлом году компания создала Intel Foundry Services и в рамках новой стратегии объявила о том, что станет контрактным производителем, то есть будет выпускать продукцию для других компаний, как та же Samsung или TSMC, возглавляющая сейчас этот рынок.

Наша цель — стать литейным заводом номер два в мире к концу десятилетия, и мы рассчитываем добиться лидирующей маржи в литейном производстве

Точных показателей Intel на данный момент нет, но подразделение IFS в этом году заработало 576 млн долларов. После завершения  сделки по приобретению Tower Semiconductor  в начале 2023 года Intel будет увеличивать годовой доход своего подразделения IFS примерно на 1,5 млрд долларов ежегодно. После завершения сделки Intel поднимется на седьмое или восьмое место на рынке, но по доходам она все равно будет значительно уступать Samsung Foundry или уж тем более TSMC. Последние две сейчас занимают соответственно 16,3% и 53,6% рынка. А вот UMC и GlobalFoundries, расположившиеся на третьем и четвёртом местах соответственно, занимают уже лишь 6,9% и 5,9%.

На данный момент Intel не может конкурировать с Samsung и TSMC по современности техпроцессов, однако у Intel очень серьёзные планы. Согласно её дорожной карте, техпроцесс 18A (1,8 нм) должен быть освоен уже в 2025 году, тогда как Samsung и TSMC планируют поставлять такую продукцию только в 2026 году. Впрочем, сложности с освоением норм 10 нм, которые у Intel до сих пор остаются самыми современными, заставляют осторожнее относиться к планам компании.