Иммунолог связал локализацию постковидного синдрома с предшествующими заболеваниями

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Выраженность и локализация постковидного синдрома зависят от того, чем ранее болел пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, и от его возраста. Такое мнение в субботу ТАСС высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Я считаю, [что] постковидный синдром в той или иной степени есть у всех, другое дело, доставляет ли он людям неприятности настолько, чтобы обращаться к врачу или пациенты как-то сами справляются — то есть синдром короткий и незначительный. Но поскольку всегда есть системное повреждение мелких сосудов во всем организме, то постковидный синдром, его локализация и выраженность зависят от бэкграунда пациента — чем он болел до того, в какой степени, от возраста и так далее», — сказал он.

По словам Жемчугова, если человек страдал от заболевания, связанного с повреждением сосудов головного мозга, то воздействию вируса будет подвержена именно эта область. В таком случае постковидный синдром может проявиться в виде нарушения когнитивных функций, зрения, обоняния, слуха.

«То есть если до COVID-19 болела печень, то в постковиде усугубится ее состояние, если почки, то в постковиде пострадают почки, если раньше болело сердце, то усугубится его состояние. Доктор, который обследует человека, должен подробно опросить [его], что было до и что прибавилось в процессе заболевания COVID-19. И [если] это необходимо, а я думаю, что всегда необходимо, назначить индивидуальное обследование, чтобы понять, насколько тяжелы эти повреждения и уже назначить лечение синдрома в соответствии с тем, что он нашел в процессе обследования <…>», — отметил Жемчугов.

Он пояснил, что лечение постковидного синдрома у пациента должно быть индивидуальным, поскольку степень его выраженности в той или иной области у всех людей разная.

Ранее сообщалось, что медики впервые проследили за частотой развития всех известных симптомов постковидного синдрома у порядка 76,5 тыс. носителей коронавирусной инфекции и обнаружили, что подобные расстройства возникают у примерно каждого восьмого носителя SARS-CoV-2.