Huawei запускает собственную ОС, чтобы заменить Android от Google


Huawei выпустила свою давно известную операционную систему Hongmeng (OS), известную как HarmonyOS. Компания говорит, что она может переключиться на новую систему в любое время, в том числе на телефонах, если она не может использовать Android.

Китайский технологический гигант официально представил новую платформу в пятницу. Операционная система может использоваться на различных интеллектуальных устройствах и будет запущена на “интеллектуальных экранных продуктах”, таких как телевизоры, в конце этого года. После запуска в Китае ОС может стать доступной на мировых рынках, объявила Huawei.

Хотя компания заявила, что в настоящее время она предпочитает использовать свои смартфоны с Android от Google, она не исключает будущего использования своей собственной системы на смартфонах.

“Если мы не сможем использовать Android в будущем, мы можем немедленно переключиться на HarmonyOS”, — сказал генеральный директор потребительского подразделения китайского технологического гиганта, Ричард Юй, на конференции разработчиков Huawei в Дунгуане. Он добавил, что переход займет всего один-два дня.

Среди его особенностей HarmonyOS может адаптироваться к любому устройству для создания “бесшовного кросс-устройства”, чтобы построить основу для “общей экосистемы разработчиков”, согласно Huawei. Технический гигант также подчеркивает, что новая платформа официально будет открытым исходным кодом, что может быть частью усилий фирмы по отражению обвинений в шпионаже США.

Возможность потери доступа к самой популярной в мире мобильной ОС возникла после того, как США поместили Huawei в свой так называемый “список сущностей”, фактически запретив американским компаниям вести бизнес с китайским технологическим гигантом. В соответствии с торговым черным списком, Google решила приостановить некоторую деловую активность с Huawei.

Позже ограничения были смягчены, в том числе 90-дневные лицензии для компаний, продолжающих работать с Huawei, а также дальнейшее разрешение президента США Дональда Трампа на продажу некоторого оборудования. Однако, Huawei по-прежнему остается в черном списке, и с тех пор торговая война между США и Китаем только обострилась.