Глава FTX извинился перед клиентами за крах на крупнейшей криптобирже

Обсудить на форуме - Помощь проекту

"Я облажался". Глава FTX извинился перед клиентами за крах на крупнейшей криптобирже

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэмюэль Бэнкман-Фрид (SBF) извинился перед клиентами, которые потеряли средства из-за краха на бирже. После срыва сделки с биржей Binance стало известно, что власти США подозревают FTX в злоупотреблении вложениями своих инвесторов.

Что произошло с биржей FTX. Американский миллиардер Сэмюэль Бэнкман-Фрид, известный в Сети как SBF, основал FTX с токеном FTT в 2019 году. Компания долгое время считалась одной из самых надёжных и крупных криптобирж с процентом выручки около 1000 процентов, а к сентябрю 2022 года, по данным издания Forbes USA, состояние Бэнкмана-Фрида насчитывало более 17 миллиардов долларов.

Президент биржи Binance Чанпэн Чжаю 8 ноября 2022 года написал, что FTX обратилась к нему за помощью из-за кризиса ликвидности, и объявил, что намеревается купить биржу. Вскоре после заявления у клиентов FTX начались проблемы с выводом средств с биржи, а курс FTT обвалился на 72 процента.

Спустя два дня, 10 ноября, Binance сообщила, что склоняется отказаться от сделки — руководство компании смутило сообщение Bloomberg о предполагаемом расследовании о злоупотреблении средствами инвесторов со стороны FTX, которое ведут Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. Также CoinDesk выпустил материал о том, что SBF якобы спонсирует свою трейдинговую компанию Alameda Research токенами FTT компании FTX.

Всего за два дня FTX потерпела крах. Впервые за два года биткоин опустился ниже 16 тысяч долларов, Etherium — до одной тысяч долларов. Общая капитализация крипторынка упала ниже одного триллиона долларов, сам SBF потерял за день 94 процента своего состояния, как сообщает издание РБК, а клиенты FTX лишаются своих средств.

SBF извиняется за обвал криптовалютного рынка. Ещё 7 ноября, за день до объявления о сделке с Binance, Бэнкман-Фрид уверял пользователей твиттера, что с биржей всё в порядке и активы клиентов надёжно защищены — позже SBF удалил этот пост.

После срыва сделки с Binance и обвала биржи Сэмюэль Бэнкман-Фрид с 8 ноября не выходил на связь в твиттере, а вечером 10 ноября опубликовал тред с извинениями.

Хотя ещё 7 ноября SBF утверждал, что у FTX всё в порядке, теперь он признал, что компания на грани банкротства из-за его просчётов. Также он попросил прощения у клиентов за долгое хранение молчания о проблемах на бирже.

Он пообещал, что компания Alameda Research прекратит торговлю на FTX.

Бэнкман-Фрид пообещал клиентам, что попробует решить проблемы с ликвидностью, помочь клиентам и обезопасить FTX от банкротства, но «ничего не обещает». Bloomberg сообщил, что сейчас SBF необходимо ликвидировать финансовую дыру размером в восемь миллиардов долларов.

Крах FTX и пост Бэнкмана-Фрида вызвали большой ажиотаж в соцсетях. Недовольные клиенты и пользователи Сети прочат SBF заключение в тюрьму и даже обвиняют в построении финансовой пирамиды. Высказался и Эдвард Сноуден.