Обсудить на форуме - Помощь проекту

» Германия заступилась за «Северный поток – 2» перед ЕК

Германия передала в Еврокомиссию (ЕК) юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву Евросоюза (ЕС), в котором заявила, что попытки регулировать проект «Северный поток – 2» противоречат европейскому и международному законодательству.

Разработанные Еврокомиссией поправки в Газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на газопроводы из третьих стран в Европу,

Так, чиновники могут получить право требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. Данные изменения ударили бы по проекту газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров в год, который предполагается проложить по дну Балтийского моря из России в Германию.

Берлин заявил, что отклоняет предложенные ЕК поправки, «которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений».

Отмечается, что ЕК не представила «никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза».

По мнению немецкой стороны, в поправках вообще нет никакой необходимости. Действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы, и это лишает смысла инициативу распространить на трубопроводы, импортирующие в Европу газ, требования о разделении поставщика и транзитера или «допуске третьих сторон».

Кроме того, степень юридической проработки предложения вызывает у Германии большие сомнения – они «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», говорится в заключении.

Основания для исключений из новых правил, которые ЕК уже сделала для ряда газопроводов, немецкие юристы считают «слишком расплывчатыми». Если поправки все же примут до окончания строительства «Северного потока – 2», для новой трубы Газпрома так или иначе должно быть сделано исключение – инвестиционное решение по ее строительству принималось раньше, и финансирование проекта также уже началось.

Отдельное беспокойство у Берлина вызывает тот факт, что новый проект создает предпосылки для получения ЕК эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка газа, хотя до сих пор область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран ЕС.

Германия повторно требует от юридической службы ЕС письменного заключения на проект, так как он вызывает множество вопросов и создает «конфликт правоприменения».

Ранее депутат Верховной рады Украины  Евгений Мураев обвинил Париж и Берлин в газовом обмане Украины. Напомним, подавляющее большинство жителей Германии считает строительство газопровода «Северный поток – 2» правильным решением.

При этом эксперт по энергетике при правительстве Украины Карел Гирман назвал газопровод «Турецкий поток» более серьезной угрозой для Киева, так как он лишит Украину большей части выручки от транзита российского газа.

Источник: vz.ru.