Германия конфисковала у «Роснефти» нефтеперерабатывающие заводы

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом заявил канцлер Олаф Шольц, пишет Bloomberg. Управлять активами Rosneft Deutschland в Германии теперь будет сетевой регулятор BNetzA. До конфликта на Украине российской компании принадлежало около 12% от всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии, в том числе заводы в Шведте, Карлсруэ и Фобурге.

В Министерстве экономики Германии подчеркнули, что этот шаг «противодействует надвигающейся угрозе безопасности энергоснабжения и закладывает важную основу для сохранения и будущего положения Шведта». НПЗ «Шведт» находится рядом с польской границей и поставляет большую часть авиакеросина для аэропорта немецкой столицы и бензина.

Эскалация экономического противостояния Германии и России продолжает сворачивать десятилетия сотрудничества и партнерства. Россия ограничиваtт поставки энергоресурсов в Германию, в частности практически перекрыла поставки газа и утверждает, что заполнение газовых хранилищ почти на 90% не поможeт Берлину полностью пройти предстоящую зиму.

По итогам года «Газпром» потеряет около трети экспорта, или 50 млрд кубометров газа. Германия, в свою очередь, пытается спасти энергетические компании масштабными финансовыми вливаниями и поглощением со стороны Uniper других крупных импортеров газа.