Галина Забелкина: Экомаркировка продукции повысит эффективность бизнеса и качество жизни россиян

Обсудить на форуме - Помощь проекту

— Галина Петровна, какие стандарты подлежат обновлению?

— Согласно существующим планам, до 2025 года будут обновлены четыре стандарта серии ИСО 14020 («Принципы экологической маркировки продукции»). Программа стандартизации ТК 708, в составе которого работает «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, предусматривает актуализацию и разработку таких стандартов, как ИСО 14021, ИСО 14026, ИСО 14027, ИСО 14029. Все они взаимосвязаны друг с другом и относятся к полю регулирования экологических заявлений, определению принципов информирования о воздействии на окружающую среду, порядку обмена информацией об экологическом следе, признанию экологических деклараций.

— Почему именно сейчас возникла потребность в актуализации всех этих документов?

— Глобально причина – в повышении общественного запроса на повышение качества жизни, экологичность товаров и производств и, как следствие, широком распространении самодекларируемых экологических заявлений производителей. Потребитель, не являющийся экспертом, далеко не всегда может отличить маркетинговый ход от реального заявления. Наша общая цель – защитить потребителей, дать им гарантию надежности получаемой информации. Еще одна цель – исключение торговых барьеров и нечестной конкуренции, возникающей, когда один производитель реально вкладывает силы и значительные средства в развитие экологически чистого производства, строит свою работу по принципам ESG, а другой просто приклеивает «зеленую» этикетку для повышения внимания к своему товару или рассказывает об уникальных свойствах своей продукции с экранов «всех смартфонов страны».

Экологические заявления – это и словесные формулировки, и графические изображения, и знаки в документации на продукцию, и техническая информация.

— Что можно противопоставить неблагонадежным производителям?

— Собственно, актуальные стандарты и работающие системы контроля. Подходы к оценке экологических заявлений должны быть едиными, ясными, прозрачными. Важна также их научная обоснованность и формализация, придание им официального статуса. Это позволит всем участникам рынка – производителям, импортерам, дистрибьюторам, продавцам, покупателям опираться на понятную базу и быть уверенными в том, что никто не введен в заблуждение.

Комплексный подход к стандартизации работает на важную задачу – сделать так, чтобы стандарты на экологическую маркировку учитывали не только экологический статус конкретного товара, а все значимые аспекты жизненного цикла производства продукции. Их довольно много. Если говорить укрупненно, то это и соответствие опережающим требованиям к безопасности продукции, и выстроенность производственных процессов: снижение углеродного следа, качество переработки отходов, последовательное снижение потребления ресурсов.

— Галина Петровна, обновление стандартов пока только в планах или что-то уже сделано?

— Я перечислила то, что планируется, и предпосылки, но работа уже, безусловно, ведется. Так, например, приказом Росстандарта утвержден новый ГОСТ Р ИСО 14024–2022, устанавливающий требования к процедурам экомаркировки I типа. Стандарт вводится взамен устаревшей версии ИСО 14024. Он вступит в силу с 1 июня 2023 года.

— Что такое программа экологической маркировки I типа? Чем новая версия стандарта отличается от предыдущей?

— Здесь речь идет о добровольной программе аккредитованного органа по сертификации, предусматривающей выдачу разрешения на использование экомаркировки — «как признака экологической предпочтительности продукции или услуги», как свидетельства того, что воздействие на окружающую среду при производстве товара снижено… Повторюсь, экомаркировка – часть общей концепции по повышению качества и экологичности жизни людей, часть глобальной работы по внедрению ESG принципов в повседневность.

Что касается отличий, то в новом стандарте изложены новые требования, касающиеся верификации информации, и требования к экспертам по верификации. Более четко прописан ряд терминов, что важно для единого понимания процессов и явлений.

— Кто отвечает за разработку стандартов серии ИСО 14020?

— Стандарты разрабатываются в рамках международного подкомитета ИСО TC 207/SC 3. Роскачество, под крылом которого действует секретариат российского ТК 708 «Экологическая маркировка», вовлечено в эту работу. SOEX, в свою очередь, является регулярным участником проектов Роскачества. Наши профильные эксперты входят в состав ТК 708 и ряд других комитетов.