Экономика

Франция принимает закон О налогообложении технологических гигантов


Французский парламент в четверг принял закон О налогообложении цифровых компаний, таких как Google и Facebook, которые были обвинены в использовании глобальных налоговых лазеек. Решение было принято после того, как Вашингтон начал расследование в отношении налога.
Трехпроцентный налог будет взиматься с продаж, произведенных во Франции транснациональными фирмами. Любая цифровая компания с выручкой более €750 млн ($850 млн), из которых не менее €25 млн генерируется во Франции, будет облагаться налогом.

Защищая новый налог, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что страна является «суверенной и приняла свои собственные налоговые правила.”

«Я хочу сказать нашим американским друзьям, что это должно стать стимулом для еще большего ускорения нашей работы по поиску соглашения о международном налогообложении цифровых услуг”, — сказал он.

Закон, который уже окрестили налогом GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), вызвал недовольство Вашингтона, который выразил опасения, что налог будет “несправедливо нацелен на американские компании.”

Президент США Дональд Трамп в среду приказал провести расследование в отношении французского налога “чтобы расследовать последствия этого законодательства и определить, является ли он дискриминационным или необоснованным, и может ли обременять или ограничивать торговлю Соединенных Штатов.”

Новый налог будет основан на продажах, произведенных во Франции, а не на прибыли. Его будут оплачивать все мировые транснациональные корпорации — около 30 компаний, в основном американские, а также фирмы из Китая, Германии, Испании и Великобритании.

Технологические гиганты утверждают, что они соблюдают национальное и международное налоговое законодательство.


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о