1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Веб студия с 0

Тема в разделе "Франчайзинг", создана пользователем Бизнес форумы, 14 авг 2015.


Поделиться в соц сетях

  1. Привет всем.



    Может, кому и пригодится мой опыт и мысли. Стартовал в апреле 2015, сейчас получается, 4,5 месяца как работаю. Полмесяца назад пошел на риск, решив экстенсивно расти, поставив все на кон. Поэтому, к концу года либо самоуничтожусь, либо выйду на хорошие обороты, и смогу вздохнуть спокойнее. Думаю, читателям будет интересно.



    Предыстория и стартовые условия.

    Мне 30 лет, живу в небольшом городе в большом количестве часовых поясов от Москвы (200к+ населения). Веб-разработкой занимаюсь с 26 лет, сначала как фрилансер, а потом как удаленный сотрудник одной из студий. Сначала как верстальщик, затем как разработчик на 1С-Битрикс. До ухода во фриланс, работал в местных торговых сетях в отделах закупок. Дорос до категорийного менеджера, и свалил. Соответственно, кое-какой опыт как управленца, и знание бизнес-кухни имеется.



    К концу 2014 года стоимость моего часа как удаленщика стала = 300р/час (сейчас уже понимаю, что копейки), что для нашего города очень неплохо. Плюс работы было очень-очень много - все я переварить сам физически уже не мог. Возникла идея найти и обучить 1-2 человек из моего города, чтобы вместе работать над задачами. (естественно, их стоимость часа была бы меньше - разница в цене бы оставалась мне.) Но, падение курса рубля в конце 2014 года меня немного испугала, и я решил отложить все это мероприятие, пока все более/менее стабильно и предсказуемо в плане экономики не станет..



    К апрелю я снова вернулся к своим мыслям.



    В голове уже было несколько тезисов, описывающих мой будущий бизнес.



    1) Никаких удаленщиков (по крайней мере на первоначальном этапе). В своей работе я много раз сталкивался с результатами работы удаленщиков / фрилансеров. Как правило, все что они делают - очень низкого качества. У меня, как у специалиста, плавились глаза, когда я смотрел "под капот", куда менеджеры не заглядывают. За все свои 4 года я встретил всего один раз реализацию, которая была приемлемого качества, но, довольно забавно, что этот, единственный за 4 года нормальный разработчик, бросил проект на половине и исчез( Поэтому, у меня должны быть разработчики, которые находятся со мной постоянно, я могу с ними общаться, контролировать качество, и быть уверенным, что они не исчезнут. Т.е. работа в офисе.



    2) Т.к. город небольшой, я понимаю, что заказами на местном рынке не прокормиться, поэтому изначально, упор на работу по всей России.



    3) Т.к. дизайнера у меня нет, а сам я в нем ничего не понимаю, но есть технические компетенции, будет у нас не студия (дизайн + разработка), а production - компания, т.е. все, кроме дизайна. Упор делаем на технических компетенциях. Т.е. собираем сайты по готовому дизайну / верстке, занимаемся доработками существующих сайтов, садимся на аутсорс к другим веб студиям.



    4) Разработка только под Битрикс. Не распыляем усилия, сосредотачиваясь на том, где есть компетенции.



    5) Как можно дольше продержаться без официального оформления. Т.к. хочется сначала убедиться в успехе, и увидеть деньги, а потом заморачиваться со всем этим.



    Изначальный план был таков - есть большой поток заказов на 300 руб / час - беру первого человека, обучаю его, как только он ничинает себя окупать (к слову, ЗП ~ 30.000 руб после обучения. В начале 15.000), я беру следующего, и так по нарастающей. Потом потихоньку поднимаю стоимость часа нашего, и медленно, потихоньку наращиваем обороты.



    Спустя 4 месяца я понял, что первоначальный рассчет был не верным (об этом попозже), но тогда все очень красиво получалось, и я, в общем, стартанул.



    К слову, на все, про все у меня было 98.000 руб



    С 1 апреля нахожу офис 36 кв/м, с арендной платой 14.600 руб / мес , - предыдущий арендатор, не заплатив арендной платы выехал, оставив в компенсацию офисную мебель - 3 шкафа, 3 стола, и много стульев. Переговорил с арендодателем, он согласился уступить все это добро за 20,000 руб. Мебель была почти новая, и по ценам в магазинах стоила в полтора раза дороже. А покупать мебель все равно бы пришлось. Купил.



    Я решил работать на своем ноутбуке, без покупки компа, для второго человека я принес свой домашний игровой комп - единственное, монитор докупил к нему.



    Столкнулся с первой проблемой - т.к. я не был официально оформлен как ИП / ООО, интернет-провайдеры отказались заключать со мной договор как с физическим лицом. Выход нашел в 4G - от МТС, который, к слову, порадовал своим качеством связи. До сих пор на нем.



    К концу апреля нашел своего первого сотрудника, и начал его обучать. Хороший, толковый парень. Согласился пока поработать без оформления. (К слову, я сделал ему такое предложение - я могу тебя оформить, или нет. Если ты будешь работать без оформления, я буду доплачивать тебе налоги НДС + всякие фонды, которые я за тебя не плачу. если хочешь, можешь сам на себя перечислять. На мой взгляд так получилось честно.)



    И, все закрутилось потихоньку.. Работали как удаленщики с одной веб-студией, которая нас загружала работой по 300 руб/час , парень потихоньку обучался.. Зона комфорта, в общем.



    Так продолжалось до июля месяца, когда я осознал что заваливаюсь по деньгам. К 10 августу мне нужно было заработать для выхода в ноль: 15.000 аренда + 15.000 моя ЗП + 25.000 ЗП парня + 1000 интернет + еще 5000 на различные доп. расходы = 61.000 руб. Но, заработать эту сумму, ничего не меняя я не мог, т.к. сам стал работать немного меньше - время тратил на обучение человека, а мой разработчик еще не мог работать в том темпе, что и я, да и знаний не хватало.



    Пришло время изменений и трансформаций. И я начал их.



    продолжение чуть позже, кому интересно. Отвечу на вопросы.
     

Поделиться этой страницей