1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В МЭРТ рассказали, чем заменить трудовые книжки

Тема в разделе "Регистрация и лицензирование", создана пользователем moskva, 15 авг 2015.


Поделиться в соц сетях

  1. moskva

    moskva Guest

    В МЭРТ рассказали, чем заменить трудовые книжки
    В Украине уже существует единая база данных с 2000 года, которая содержит информацию о занятости и отчисления в Пенсионный фонд, напомнили в Минэкономики
    [​IMG]
    Министрерство экономического развития и торговли Украины изложило свое видение замены трудовых книжек на своей странице в facebook.

    "Согласитесь, трудовая книжка — это пережиток прошлого. В Украине уже существует единая база данных, содержащая информацию о занятости и отчисления в Пенсионный фонд. Информация в трудовой книжке просто ее дублирует. К тому же, всем, кто когда-то принимал сотрудника на работу, известно, что эта процедура требует времени", — говорится в сообщении.

    МЭРТ предлагает:

    1. Отменить необходимость вести трудовые книжки.

    2. Добавить к действующему реестру пункт о должности сотрудника. Это позволит точно определять его стаж, когда это нужно. Таким образом функционал трудовой книжки будет полностью выполняться базой данных.

    В Министерстве отмечают, что это позволит кадровым отделам компаний не тратить времени на ведение и хранение книжек и напоминает, что расчет размера пенсии происходит на основе пенсионных отчислений, информация о которых уже есть в базе данных. Таким образом, если стаж начался после 2000 года — нет смысла хранить трудовую книжку, потому что информация уже имеется в базе. Если же до 2000 — можно сохранить трудовую, чтобы всегда иметь возможность подтвердить стаж.

    "Отменив необходимость вести трудовые книжки, мы избавимся лишней бумажной бюрократии и сэкономим время работникам и HR-ам. А еще — уменьшим пространство для коррупции: вся информация будет в электронном варианте, поэтому вопрос влияния человеческого фактора снимется", — пишет МЭРТ.

    Предложение уже обсудили с Пенсионным фондом, ГФС, Минсоцполитики и экспертами Easy Business — все согласились, уверяют в Министерстве.
    Источник
     

Поделиться этой страницей