1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские генетики призвали правительство ввести мораторий на CRISPR-эксперименты

Тема в разделе "Новости", создана пользователем beautyl, 18 сен 2019.


Поделиться в соц сетях

  1. beautyl

    beautyl Guest

    [​IMG]


    Объединение российских генетиков готовит официальное обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с требованием наложить запрет на эксперименты, которые связаны с редактированием генома. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на председателя этического комитета Минздрава России Сергея Куцева на форуме по биомедицинским технологиям «Биотехмед-2019».


    • 1

    Основной причиной заявления группы генетиков стала подготовка к научному эксперименту российского биолога Дениса Ребрикова. Ученый планирует отредактировать гены эмбрионов у глухих пар для того, чтобы у них родились дети без нарушения слуха. Подробнее о подготовке к этому эксперименту «Хайтек» рассказывал в большом материале.

    Обращение будет подано в Минздрав в ближайшие дни. При этом ученые отмечают, что сейчас в России нет разработанной законодательной базы, которая бы регулировала проведение экспериментов в области генной инженерии.


    Я считаю, что это аморально, <…> мы, по сути дела, говорим об экспериментах на людях. Более того, этот вопрос я вынес на заседание научного совета Медико-генетического научного центра. Мы все приняли решение о том, что это недопустимо. Мы готовим соответствующее обращение к министру здравоохранения и к руководителям учреждений, в которых планируются такого рода эксперименты с просьбой наложить мораторий до тех пор, пока не будут выработаны определенные правила работы с человеческими эмбрионами. Пока специалисты не докажут безопасность этой технологии.

    Председатель Этического комитета Минздрава России Сергей Куцев.

    Сейчас правительство России однозначно не запрещает генную инженерию, более того, недавно президент Владимир Путин распорядился в течение трех месяцев разработать научно-техническую программу генетических технологий на 2019–2027 годы. Возможно, она начнет работать как раз на базе Кулаковского центра, сотрудником которого является Денис Ребриков.


    Ранее «Хайтек» подробно рассказывал о том, как в Китае родились первые два ребенка из генетически отредактированных эмбрионов. Хэ с помощью CRISPR пытался привить детям устойчивость к заражению ВИЧ. Сейчас судьба этих детей и ученого неизвестны.














    0

    Сообщение Российские генетики призвали правительство ввести мораторий на CRISPR-эксперименты появились сначала на Интернет портал.
     

Поделиться этой страницей