1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оптимизм способен продлить жизнь?

Тема в разделе "Новости", создана пользователем beautyl, 13 сен 2019 в 16:09.


Поделиться в соц сетях

  1. beautyl

    beautyl Guest

    [​IMG]
    Американские ученые нашли связь между мировоззрением и продолжительностью жизни. Оказалось, что оптимистичные мужчины и женщины живут на 11 и 15 процентов дольше соответственно.

    В развитых странах продолжительность жизни постоянно растет и количество долгожителей увеличивается. Предыдущие исследования показали, что долголетие зависит не только от генетических факторов, но и от психосоциальных — в частности, от оптимизма: люди с позитивным взглядом на жизнь реже страдают от хронических заболеваний и умирают преждевременно. На этот раз ученые из Бостонского университета решили проверить, насколько оптимизм может продлить жизнь.

    Авторы опирались на данные пациентов из двух выборок. Первое исследование здоровья медицинских сестер с участием 121 тысячи женщин началось еще в 1976 году. Каждые два года им необходимо было заполнять опросники об образе жизни, поведении, болезнях. В 2004 году участницы прошли тестирование о мировоззрении, в том числе — об уровне оптимизма, и до 2014 года ученые следили за их смертностью.

    В результате для итогового тестирования оптимизма было отобрано 69744 женщины. Второе исследование нормативного старения началось в 1963 году, и в нем приняло участие 2280 мужчин. В 1986 году они также прошли тест на уровень оптимизма, и до 2016 года исследователи следили на их смертностью. В итоге в финальном тестировании участвовало 1429 человек.

    Для выявления связи между оптимизмом и продолжительностью жизни ученые использовали модель ускоренных испытаний, после чего с помощью множественного регрессионного анализа они рассчитывали отношение шансов, которое и позволило количественно описать связь двух признаков.

    Расчеты показали, что оптимистичные женщины жили на 15% дольше пессимистичных. Результаты мужчин были похожи: оптимисты жили на 11% дольше пессимистов.

    Авторы предполагают, что оптимистические взгляды позволяют придерживаться здорового образа жизни, быть более целеустремленными, эффективнее решать проблемы и быстрее восстанавливаться после физических и душевных травм, что и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни.


    Сообщение Оптимизм способен продлить жизнь? появились сначала на Интернет портал.
     

Поделиться этой страницей