1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наночастицы и магнитные поля: как это работает

Тема в разделе "Новости", создана пользователем beautyl, 19 ноя 2019.


Поделиться в соц сетях

  1. beautyl

    beautyl Guest

    Междисциплинарная лаборатория новых магнитных материалов БФУ имени И. Канта объединяет группу молодых специалистов в области физики, химии и биологии. Работы направлены на изучение свойств материалов, которыми можно управлять с помощью внешних магнитных полей.

    Так как последние способны пронизывать тело человека, магнитные материалы находят множество применений в биомедицине.

    «Благодаря магнитным наночастицам можно манипулировать отдельными клетками и собирать из них структуры. Зачем это нужно? Это важно для фармацевтических компаний, ученых-биологов и медиков, чтобы проводить опыты, направленные на поиск путей борьбы с болезнями и старением в реальных условиях, — на созданных моделях и аналогах тканей и клеток человека. Эксперименты, проводимые на лабораторных животных, не дают достоверной картины результатов испытаний для последующего использования. Организм человека значительно сложнее. Создаваемые нами структуры понадобятся для исследования метастазов или, например, воздействия лекарственных средств на модель фиброза печени», — рассказывает Валерия Родионова, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории новых магнитных материалов БФУ имени И. Канта.

    В рамках проекта по 3D-культивированию клеточных и тканевых структур молодые сотрудники лаборатории синтезировали магнитные наночастицы, охарактеризовали их физические свойства и разработали методику управления ими.

    Наночастицы синтезировали из солей железа, и в результате ряда химических реакций получали биосовместимый материал, безвредный для организма, — оксид железа. После этого ученые проводят «магнитную аттестацию», то есть проверяют, какой магнитной силой обладают наночастицы.

    Подробнее



    Сообщение Наночастицы и магнитные поля: как это работает появились сначала на Интернет портал.
     

Поделиться этой страницей