1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мутации в генах колумбийки позволили ученым по-новому взглянуть на лечение болезни Альцгеймера

Тема в разделе "Новости", создана пользователем beautyl, 12 ноя 2019.


Поделиться в соц сетях

  1. beautyl

    beautyl Guest

    [​IMG]
    Международная группа исследователей из США, Великобритании, Колумбии и Швеции проанализировала данные более 1200 колумбийцев-носителей мутации в гене, связанной с развитием болезни Альцгеймера, в надежде найти способ замедления данного заболевания. В итоге специалисты нашли одну пациентку, у которой обнаружились сразу 2 мутации: одна из них ускоряет наступление заболевания, вторая — откладывает. Благодаря такому сочетанию когнитивные нарушения у женщины развились на 30 лет позже, чем у носителей только первой мутации. Описание этого случая приводится в журнале Nature.

    По словам авторов статьи, пациентка находилась в возрасте 70 с лишним лет и сохраняла ясность ума и хорошее общее здоровье. При этом у нее все же наблюдались небольшие когнитивные нарушения.

    Исследователи просканировали мозг пациентки на наличие белков бета-амилоида и тау — их излишнее накопление «предвещает» наступление болезни Альцгеймера. Анализ показал, что в мозге наблюдалась высокая концентрация бета-амилоидов, но не тау-белков. Специалисты сосредоточились на поиске механизмов, отвечающих за агрегацию последних.

    Они провели секвенирование генома пациентки и обнаружили, что женщина является не только носительницей гена, ускоряющего развитие нейродегенеративного заболевания, но и двух копий «защитной» мутации под названием APOECh. Эта мутация затрагивает ген АРОЕ, который, как известно, связывается с рецепторами на поверхности клеток и заставляет поглощать тау извне, что усиливает внутриклеточную агрегацию. Мутация APOECh связывается с этими рецепторами слабее, что и позволяет, по мнению ученых, клеткам не поглощать тау и не умирать.

    Авторы работы попробовали воспроизвести этот эффект путем введения антител на участки АРОЕ, которые связывались с нервными клетками. В присутствии антител белки АРОЕ взаимодействовали с рецепторами намного хуже. Такой механизм, заявляют исследователи, может стать новым направлением в поиске методов лечения болезни Альцгеймера.

    Сообщение Мутации в генах колумбийки позволили ученым по-новому взглянуть на лечение болезни Альцгеймера появились сначала на Интернет портал.
     

Поделиться этой страницей