1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

» Муравьи помогли создать робота без привязки к GPS

Тема в разделе "Новости", создана пользователем beautyl, 10 ноя 2019.


Поделиться в соц сетях

  1. beautyl

    beautyl Guest

    [​IMG]
    Пустынные муравьи — необыкновенные путешественники-одиночки. Французские инженеры из CNRS и Aix-Marseille University вдохновились их способностью возвращаться домой почти при любых условиях, когда пребывали в поисках решения создания робота, двигающегося самостоятельно в автоматическом режиме. Сегодня большинство роботизированных аппаратов ориентируется в пространстве благодаря GPS, однако и у системы случаются сбои и отключения, а иногда она бывает просто недоступна. Поэтому учёные задались целью создать робота без привязки к GPS.
    Изучение особенностей структуры и физиологии пустынных обитателей выявило, что они способны преодолевать сотни метров (при этом петляя) под прямыми палящими солнечными лучами в поисках еды, а затем возвращаться в свои гнёзда практически по прямой траектории.
    Секрет кроется в глазах насекомых, которые имеют специальные клетки, обнаруживающие поляризованный свет (глаза человека нечувствительны к поляризованному свету и ультрафиолетовому излучению). Это помогает муравьям определять направление. Кроме того, они ещё способны оценивать пройденное расстояние, подсчитывая количество сделанных шагов (!) и учитывая скорость движения относительно солнца. «Просчитав» и соединив всю информацию в своем «навигаторе» о расстоянии и направлении, муравьи всегда возвращаются домой. Позаимствовав их навигационную особенность, учёные разработали первый шагающий робот AntBot без привязки к GPS, сообщается на сайте ведущего научного учреждения Франции — Национальном центре научных исследований (CNRS).
    Инженеры научили робота находить путь обратно с помощью подсчета шагов, измерения оптического потока во время ходьбы, а также определять направление по излучению солнца. Для этого у AntBot есть оптический компас с двумя подвижными фильтрами, который помогает определять направление с помощью поляризованного света, и ультрафиолетовый датчик, который помогает оценивать пройденное расстояние по положению солнца. Эксперименты продемонстрировали, что робот, как и пустынные муравьи, способен исследовать окружающую среду и самостоятельно возвращаться на исходную позицию: удаляясь от неё на расстояние до 10-14 м, он каждый раз находил «гнездо», изредка с погрешностью до 1 см.
    В перспективе французские инженеры намерены усовершенствовать навигационную систему, чтобы AntBot ориентировался в условиях непогоды, в тёмное время суток (в отсутствие солнца муравьи ориентируются по геомагнитному полю Земли) и на больших расстояниях. Его применение — зоны стихийного бедствия, пересеченная местность, исследование внеземных почв, то есть в условиях, неблагоприятных для роботов на колёсах и дронов.



    Сообщение » Муравьи помогли создать робота без привязки к GPS появились сначала на Интернет портал.
     

Поделиться этой страницей