1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Инвестирование в стартапы

Тема в разделе "Франчайзинг", создана пользователем Бизнес форумы, 15 авг 2015.


Поделиться в соц сетях

  1. Всем привет.

    Надеюсь, что не ошибся с разделом форума [​IMG]



    Интересует такой вопрос. Предположим, некий предприниматель Пётр создаёт стартап. Вложил в него N своих рублей, что-то сделал и пошёл искать инвесторов. Некий инвестор (или фонд) Иван заинтересовался проектом и решил вложить свои деньги за долю, скажем, 40%. Вопрос №1: всегда ли все деньги идут на счёт компании? (подразумеваю, что да, но вопрос всё же задам).

    Теперь Пётр имеет 70%. Далее он привлекает инвестора Василия, продав ему ещё 30% (от своей доли, так ведь?). Далее в проект пришёл Фёдор, откусив ещё 20%. Деньги в очередной раз идут в бизнес, на развитие проекта, которым до Фёдора владели и Пётр, и Иван, и Василий, однако доля откусывается всё время у Петр (как основателя), хотя это выгодно всем троим. Вопрос №2: так ли это происходит или я что-то упускаю? Это справедливо?

    Проект растёт, однако деньги снова закончились, не успев вывести бизнес в операционный плюс. У Пети уже 10%. Он может продать и их (или там 9%), но... Вопрос №3: а дальше? Извини, не судьба?

    Далее. Вопрос №4: На что же живёт сам Пётр? Неужели Сергей Федоринов (Юлмарт), Оскар Хартман (КупиВИП) и другие основатели проектов, находящихся в операционном минусе (многие годы), живут просто на зарплату топ-менеджера?

    Ну и вопрос №5... Если проект выстрелил, все довольны. А если нет? Все потеряли деньги и разошлись... или у Пётра появились какие-то новые проблемы (помимо репутационных)?



    Разъясните, плиз, всю эту схему, чтоб в общих чертах хотя бы понимать её. И про раунды инвестирования, в том числе...

    Или дайте ссылок, где об этом можно почитать.

    Благодарю заранее... [​IMG]
     

Поделиться этой страницей