1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Chia - майнинг на жестких дисках и SSD

Тема в разделе "Криптовалюты (Bitcoin, Litecoin и др.)", создана пользователем admin, 16 май 2021.


Поделиться в соц сетях

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    [​IMG]

    Топик активно дополняется. Если нашли неточность или хотите добавить информацию - вэлком.



    Что такое Chia?



    Chia это криптовалюта от Брэма Коэна, автора протокола и клиента BitTorrent. Официальный сайт chia.net. Как компания Chia была зарегистрированна в 2017. Криптовалюта Chia позиционируется как лучшая альтернатива криптовалютам с майнингом на виидеокартах и ASIC майнерах, потому что она якобы более экологичная. Экологичность должна достигаться за счет нового алгоритма консенсуса «Доказательство пространства и времени» (Proof of Space and Time или “PoST”), вместо доказательства выполненных вычислений. Почему данный вид майнинга будет экологичнее при сопоставимом с другими популярными криптовалютами использовании, математического обоснования найти не удалось.



    Терминология:


    Плоттинг - от англ. засеивание. Процесс формирования файлов "участков" или "плотов"

    Плоты или участки - файлы с сформированными на этапе плоттинга данными, на текущий момент объем одного плота составляет 109 Гб.

    Chialisp - внутренний язык в Chia для программирования смартконтрактов



    Как майнить Chia?



    Для майнинга (или фарминга) Chia потребуются емкие накопители. Важна и скорость и объем, поэтому лучше разделить задачи, и использовать быстрые SSD на этапе создания плотов и HDD с большим объемом для хранения плотов. Также на этапе плоттинга играют роль объем ОЗУ и вычислительная мощность центрального процессора. Для временных файлов требуется SSD от 480Гб и больше, так как ПО создаёт временные файлы объемом в 300Гб. На мощном компьютере с хорошими параметрами на один плот уходит 2-3 часа . Засеивать участки можно и параллельно и последовательно.

    Конфиги других людей и их результаты в майнинге вы можете найти тут.



    На сегодняшний день Chia можно добывать в соло, имея внушительные мощности (примерно 1000 плотов, это 100Tb пространства) и достаточный объем ОЗУ и быстрый многопоточный процессор, чтобы успеть за сложностью и мощностью сети. Причем создать такое количество дней за 5, не более.

    Второй вариант - подключиться к единственному пулу https://hpool.com/ но китайцы как обычно удивляют, не проходит регистрация.



    Инструкция по майнингу Chia:
    1. Скачиваете и устанавливаете клиент Chia Blockchain, синхронизируетесь с сетью. На сегодня синхронизация занимает около 20 часов
    2. Создаете свой кошелек с помощью СИД фразы из 24 слов, которые необходимо надежно забэкапить
    3. Если дальше будет не пускать фаерволл, то сделать для клиента Chia разрешение на доступ в сеть
    4. Определите, сколько свободного места и на каких накопителях вы готовы выделить для майнинга
    5. Переходите на вкладку Ptlots и нажимайте ADD A PLOT
    6. Выбираете выбранные на шаге 4 накопители и параметры плотов. Рекомендуется выставить значение k=32, то есть 101.4 GiB (это 109 Gb)
    7. На следующем шаге в зависимости от конфигурации накопителей выбираете количество плотов(участков) , над которыми одновременно будет работать компьютер и место для временной директории

    8. После того как участок будет засеян, информация с временного диска перенесётся на постоянный, а на временном удалится.

    9. С этого момента начинается фарминг и вы можете рассчитывать на получение вознаграждения.



    Будьте осторожны!

    Плоттинг быстро расходует ресурс SSD дисков, и при его исчерпании диски выходят из строя. У SSD есть такой параметр как TBW (Total Byte Written), значение которого измеряется в терабайтах, он указывается производителем для каждого накопителя. TBW зависит в первую очередь от типа используемой памяти. В недорогих накопителях для домашних компьютеров используют чаще всего TLC и QLC память, которая имеет весьма скромный показатель TBW. В корпоративных жестких дисках и дисках для центров обработки данных можно встретить MLC и SLC память, эти накопители значительно дороже, но и их ресурс разительно отличается в лучшую сторону.



    Сейчас уже идут разработки майнеров Chia, которые используют оперативную память. Предполагается для управления использовать FPGA (ПЛИС по-нашему), а сам RAM диск для Chia располагать на массиве DDR3 чипов, у которых стоимость выходит 10-15 центов за гигабайт. Такое хранилище в теории будет экономически гораздо более целесообразным, чем дорогие корпоративные SSD. Даже DDR2 чипы в теории быстрее любых SSD, но смотреть конечно надо на конечную реализацию устройства.





    Как купить или продать Chia?



    На данный момент невозможно совершать транзакции, поэтому нет реальной торговли на площадках. Однако некоторые биржи запустили фьючерсы на Chia. Реальные торги должны начаться 3 мая.



    FAQ:



    Использует ли Chia код Биткоина?

    Chia написан полностью с нуля.



    Chia это единственный проект с майнингом на накопителях данных?

    Нет, есть и другие, например Burst, Siacoin, Storj.



    Как относятся производители дисков к фармингу Chia?

    По-разному. Например Galax заявила, что снимает с гарантии SSD накопители, которые использовались для майнинга. А Team Group выпустили SSD серии T-Create Expert с значениями 6 000 TBW для 1 Тб и 12 000 TBW для 2 Тб версии, которые по их словам наиболее подходят для фарминга, и указали гарантию в 12 лет.



    Что такое доказательство места?

    Доказательство наличия места - это доказательство того, что фермер выделил часть своего хранилища таким образом, что его очень сложно создать в режиме реального времени, но эффективно предварительно вычислить и сохранить на жестком диске.



    Что такое VDF / доказательство времени?

    Доказательство времени представляет собой последовательную операцию, которая требует заданного количества времени для вычисления (и которую нельзя ускорить с помощью параллелизма) и которая дает сопутствующее доказательство, результат которого можно быстро проверить.


    https://cchia.ru/


    Источники:

    https://www.chia.net/
     

Поделиться этой страницей