1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах

Тема в разделе "Новости", создана пользователем beautyl, 4 дек 2019 в 15:29.


Поделиться в соц сетях

  1. beautyl

    beautyl Guest

    С давних пор известно, что паучий шелк обладает крайне высокой прочностью — считается, что в этом он превосходит даже сталь. Его бы активно применяли в производстве спортивной одежды и даже космических костюмов, однако наладить массовое производство материала крайне сложно, потому что находясь вместе, пауки начинают убивать друг друга.

    К счастью, благодаря генной инженерии многое сейчас становится возможным — исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сделали так, что паучий шелк стал производиться не пауками, а бактериями.

    Одной из самых главных составных частей паучьего шелка считается ген фиброин, который выделяется некоторыми паукообразными. Он был разделен на две части и внедрен в клетки бактерий — впоследствии они были соединены вместе благодаря интеинам, которые участвуют образовании крупных белковых частей. Получившиеся фрагменты паучьего шелка были выделены из биомассы бактерий, смешаны и активизированы для образования белка, необходимого для производства нитей.

    Подробнее



    Сообщение Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах появились сначала на Интернет портал.
     

Поделиться этой страницей