1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ажиотаж вокруг трудовых книжек

Тема в разделе "Регистрация и лицензирование", создана пользователем moskva, 15 авг 2015.


Поделиться в соц сетях

  1. moskva

    moskva Guest

    Ажиотаж вокруг трудовых книжек
    [​IMG]
    Украинское общество раскололось в формировании единого мнения по поводу отмены трудовых книжек. Неужели так страшна отмена, как её «малюют»?
    Неожиданно для всех министр экономического развития Айварас Абромавичус сообщил о намерениях похоронить один из пережитков советского прошлого – трудовую книжку. Также он заявил, что все необходимые для этого нормативные акты уже высланы в другие структуры для согласования. Удивительным стал факт, что именно министр экономического развития и торговли озаботился этим вопросом, хотя это не совсем его компетенция. Вслед за новостью, в обществе началось бурное обсуждение этой инициативы.

    Юристы, в свою очередь, тоже не единогласны. Многие эксперты считают, что нужно предостеречь себя от рисков этого нововведения, а некоторые полагают, что это вообще не целесообразно. Тем не менее, множество сторонников у идеи отмены книжек. По словам многих из них, трудовая книжка не играет особой роли ни при трудоустройстве, ни при начислении пенсии. Данные из неё не учитываются. За основу берутся сведения из Государственного реестра обязательного социального страхования и информация об отчислениях в Пенсионный фонд.

    В некоторых ситуация трудовая книжка проявляет себя как инструмент манипуляции работодателя над своими работниками. Нередко случается так, что работодатель мог намеренно внести туда незаконные данные об увольнении, что вынуждало работников обращаться в суд для изменения отметки или формулировки записи в трудовых книжках.

    «Единого подхода к реформе трудовых отношений пока нет», — комментирует юрист компании «Legal Business Consulting» Сергей Шрамко. Существуют трудности в нормотворческой процессе, когда по обновленному Трудовому кодексу формулировка «трудовая книжка» ещё фигурирует. В неё работодатель обязан вносить информацию при приеме на работу и при увольнении работника. Также не существует единого реестра, есть только региональные базы данных по работникам на разных предприятиях. Если она не будет создана, то у человека, который осуществлял трудовую деятельность в разных регионах страны, могут возникнуть трудности с доказательством своих действительных трудовых заслуг. Пока эти нюансы будут не учтены и не ликвидированы, пока не будет предложена достойная альтернатива, такой подход к этому вопросу вызывает скепсис.
    Источник
     

Поделиться этой страницей