Экономика

Формирую долгосрочный дивидендный портфель


В первых числах нового 2019 года я решил воспользоваться коррекцией в S&P 500 и начать формировать долгосрочный портфель дивидендных бумаг (акции + ETF). Держать планирую по Баффету: «Лучшее время для продажи акций – никогда«. Основная задача такого портфеля — обеспечить предсказуемую доходность на вложенный капитал. Задача жить на дивиденды не ставится, вместо этого созрели планы снять с себя финансовую нагрузку в виде оплаты ежемесячных расходов: ЖКХ, интернет, заправка авто, походы в кино и т. д. Пусть эти траты оплачивает кто-то другой, в кого я инвестирую накопленный капитал!

Критерии отбора дивидендных бумаг:

  • Большая капитализация компании (5-100 млрд $).
  • Высокие дивиденды (>= 5%)
  • Покупка на коррекции

Чтобы посмотреть див. доходность бумаги, в TWS в окно Portofolio можно добавить колонки Dividend Yield % и Dividend Yield % TTM. Первая колонка показывает ожидаемую див. доходность в следующие 12 месяцев, поделённую на текущую цену и выраженную в процентах, а вторая — ожидаемые див. платежи за последние 12 месяцев. Чтобы посмотреть историю и будущие выплаты дивидендов, нужно выбрать New Window -> Fundamentals -> Dividend Calendar и вбить интересущий тикер. Вот, например, история и предстоящие дивиденды по AT&T:

Как видим, дивиденды эта компания регулярно повышает, несмотря на то, что бумага находится в нисходящем тренде. При цене закрытия $30.94 дивидендная доходность за 2019 год составит:

$0.51 * 4 / $30.94 * 100% = 6.6%,

что является отличным показателем для такой крупной компании.

Очень важно смотреть див. доходность, ориентируясь именно на будущие выплаты, а не прошлые дивиденды, т. к. компании, акции которых находятся в даунтренде, часто снижают дивидендные выплаты на акцию.

На данный момент мой дивидендный портфель выглядит вот так:

T я уже купил давно (планирую докупать в будущем). Одними из первых в новом году я купил DIV и SDIV, которые показывают сумасшедшую див. доходность и платят дивиденды ежемесячно, а не раз в квартал. Также решил купить сильно просевшие акции IBM и Philip Morris (табачные компании прижали), у них тоже отличные дивиденды. Остальные бумаги можете посмотреть самостоятельно.

TKC покупал на кризисе у турок, люблю дешёвые телекомы. Посчитаем по ней дивиденды, как если бы мы купили акцию на закрытии в прошлую пятницу:

$0.289 * 3 / $6.59 * 100% = 13.2%,

что и показывает нам TWS. Но т. к. моя цена владения $5.02, то реальная див. доходность составит:

$0.289 * 3 / $5.02 * 100% = 17.3%.

К сожалению этот параметр нужно высчитывать самостоятельно, TWS считает по текущей цене.

Есть у дивидендов один эффект, который не сразу осознаешь, если думаешь только сегодняшним днём. И это не сложный процент реинвестирования. Если купить и держать дивидендного аристократа неограниченно долго — дивиденды растут. Рассмотрим опять AT&T. Допустим, что каким-то чудом, живя в СССР, ваши бабушка и дедушка купили в 1984 г. акции этого телекома по $5, и после этого их не расстреляли за спекуляции, как директора «Елисеевского». Тогда дивидендная доходность по этой бумаге сегодня составила бы:

$0.51 * 4 / $5 * 100% = 41%.

Нужно помнить, что с дивидендов уплачиваются налоги, ещё до их поступления на Ваш многострадальный счёт. Для резидентов США налог составляет 30%, для нерезов — 15%.

Просадка по бумагам значения не имеет, т. к. продавать их не собираюсь, важны только периодические отчисления в мой карман. В будущем планирую докупать упавшие бумаги и добавлять в портфель новые, пока не добьюсь желаемой доходности, удовлетворяющей мои основные ежемесячные потребности.


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о