Экономика

Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» просит политического убежища в Литве


Вильнюс, 19 июля. /Экономика./ Экс-глава «Самаратранснефть-терминала» и фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Роман Ружечко, задержанный в Литве в четверг в качестве находящегося в международном розыске, попросил политического убежища в стране, сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь суда Риманте Краулисе.

«Мы подтверждаем, что после ареста Ружечко попросил политического убежища в Литве», — прокомментировал Краулисе.

Вильнюсский суд арестовал Ружечко на три месяца ранее в пятницу. Задержанный россиянин не обращался за юридической помощью, сообщили в посольстве РФ в Литве.

15 мая Самарский районный суд назначил меру пресечения Роману Ружечко, который находился в розыске по делу о загрязнении нефтью нефтепровода «Дружба». Ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России.

Корпус трубопровода «Дружба»

Трубопроводная система «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину

19 апреля белорусская нефтехимическая компания «Белнефтехим» сообщила о резком ухудшении качества российской нефти, идущей по нефтепроводу. Загрязнитель выявлен на участке Самара-Унеча.

Следственный комитет России по Самарской области возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («уничтожение, повреждение или приведение иным способом в состояние, непригодное для эксплуатации нефтепроводов, группой лиц по предварительному сговору»), ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»).

Поставки чистой российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Беларусь возобновились 2 мая.

 


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о