Форекс

» ЕС оштрафовал пять банков за манипулирование на рынке FOREX


Брюссель наложил штрафы на банки Barclays, RBS, Citigroup, JPMorgan и MUFG в размере €1,07 млрд за участие в картельном сговоре по манипулированию валютным рынком по 11 валютным парам. Citigroup был оштрафован на 311 млн евро, за ним последовали RBS на 249 млн евро, JPMorgan на 229 млн евро, Barclays на 210 млн евро и японский MUFG на 70 млн евро. Но это только начало. По итогам расследования  будет подан гражданский коллективный иск США на сумму $2,3 млрд к 15 банками.

Чиновники ЕС обнаружили, что две отдельных группы использовали чаты, для обмена информацией о заказах клиентов, ценах и другой торговой деятельности с целью манипулирования спотовыми рынками.

Антиконкурентная деятельность проводилась в отношении евро, фунта стерлингов, иены и швейцарского франка, долларов США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, а также датской, шведской и норвежской крон.

Обмен информацией позволил им принимать решения о том, продавать или покупать валюты, которые они имели в своих портфелях. Эти обмены информацией также позволяли трейдерам определять возможности для координации действий на рынке.

Банк UBS так же участвовал в сговоре, но не был оштрафован, потому что сам настучал чиновникам ЕС о двух таких группах. Другие банки решили урегулировать обвинения с регуляторами ЕС, и их штрафы были снижены на 10%.

«Мы рады разрешить этот исторический вопрос, который касается поведения одного из бывших сотрудников. С тех пор мы значительно улучшили контроль”, — сказал представитель JPMorgan.

Представитель Barclays отказался от комментариев. RBS признал вывод следствия и заявил в своем заявлении, что его штраф в размере 249 млн евро был “полностью покрыт существующими положениями”. Он добавил, что он сотрудничает с другими неназванными властями в дальнейших аналогичных исследованиях прошлых нарушений в торговле валютой и может столкнуться с более “материальными” штрафами и последствиями.

Власти Великобритании, США, Швейцарии и Сингапура с 2014 года оштрафовали 15 банков на сумму более $10 млрд., связанных с валютным сговором, в то время как расследования также привели к многомиллиардным расчетам по гражданским искам.

В США и Великобритании до сих пор поданы иски к некоторым банкам о возмещении убытков от имени нескольких инвестиционных менеджеров.

ЕС сказал, что есть еще одно расследование с участием Credit Suisse, относительно » предполагаемого нарушения, которое, возможно, имело место в другом чате”, но он отказался предоставить какие-либо дополнительные детали по этому делу.

Юристы для инвесторов в американском гражданском деле ждут решения, чтобы запустить европейскую часть исков. Дэвид Скотт, управляющий партнер Scott and Scott, соруководитель американского иска, сказал, что европейские инвесторы пока остались без компенсации.

«Мы ждали этого шага, прежде чем начать действия по восстановлению. Наша фирма будет работать над возмещением убытков, понесенных неамериканскими пенсионными фондами, управляющими активами, страховыми компаниями и транснациональными корпорациями, в том числе, в результате неправомерных действий банков”,-сказала Белинда Холлуэй, партнер Scott and Scott.

Subscribe to read | Financial Times

 

Источник: aftershock.news/.

Р


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о