Эффект от снижения добычи странами ОПЕК США силятся уменьшить распродажами SPR


После сильного роста в предыдущие два дня цены нефти в четверг успокоились и по итогам торгов показали лишь незначительные изменения. Эффект призывов Трампа к странам ОПЕК притормозить с дальнейшим сокращением добычи в значительной мере был нивелирован последующим подъемом цен. Новые медвежьи новости из США немного притормозили рост. На этот раз пришли известия, что Америка решила возобновить распродажу из стратегического резерва (SPR). Конкретные планы продаж пока достаточно скромные – нефтеперерабатывающим заводам будет предложена партия нефти общим объемом 6 Мб, а поставки будут приходиться на май, когда по обещаниям ожидается ужесточение санкций против Ирана. Напомним, что в 2017 году США провели распродажу стратегических резервов на три десятка миллионов баррелей, в 2018 еще примерно половину той величины, так что от уровней начала 2017 года к сегодняшнему дню SPR снизились на 46 Мб. Так что в этом смысле новые планы по продаже символических 6 Мб не произвели чаемого (авторами) эффекта на рынок и в пятницу цены нефти начинают торги возобновлением роста. (Можно констатировать, что твитты Трампа, а также угрозы запуска дубинки NOPEC действовали на цены эффективнее).

Эффект от снижения добычи странами ОПЕК США силятся уменьшить распродажами SPR

Гораздо большее влияние на динамику цен оказывает провал добычи и экспорта нефти из Венесуэлы. Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на данные нефтяной госкомпании PDVSA, экспорт нефти из Венесуэлы в феврале снизился на 40% на фоне санкций, введенных США. С момента введения санкций экспорт нефти из Венесуэлы упал до 0,92 Мб/д со средних значений 1,185 Мб/д в четвертом квартале 2018 года. Основное сокращение экспорта произошло за счет провала поставок в США. По данным американского агентства EIA, начиная с конца 1990 годов и начала 2000-х годов США импортировали из Венесуэлы в среднем от 1,5-1,9 миллионов баррелей в день. В последние годы поставки нефти Венесуэлы в США постепенно снижались и на начало 2018 года составляли уже только около 0,5 Мб/д. На фоне прекращения поставок нефти в США Венесуэла перенаправляет свои нефтяные потоки в другие страны. В результате растут объемы экспортных поставок нефти на рынки стран Евросоюза и Индии. (Одним из покупателей  венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая рядом НПЗ и сетью заправок, которая на 49,13% она принадлежит Роснефти). Около 70% поставок нефти из Венесуэлы в феврале пришлось на покупателей из Азии, главными импортерами сырья являются Индия, Сингапур и Китай. По уверениям министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо критического сокращения экспорта и добычи сырья не произошло,  и зарубежные поставки держались весь февраль на уровне 1,2 Мб/д. Скоро узнаем оценки ОПЕК по динамике добычи в Венесуэле и других странах.

 

Уже стали появляться первые оценки объемов добычи нефти странами ОПЕК в феврале. По оценкам аналитиков JBC производство нефти 14 стран ОПЕК в феврале упало еще на 0,55 Мб/д до 30,38 Мб/д. Кроме Венесуэлы заметная доля снижения пришлась на Иран (-0,15 Мб/д). Но основную скрипку в сокращении добычи в феврале вновь сыграла Саудовская Аравия, где добыча снизилась еще и за счет аварии на крупнейшем шельфовом месторождении.

Эффект от снижения добычи странами ОПЕК США силятся уменьшить распродажами SPR