Обсудить на форуме - Помощь проекту

Давать или не давать. Размер чаевых в разных странах

ТурцияЗдесь принято давать бакшиш всем работникам сферы обслуживания — от официантов до уборщиц в номере и таксистов. Даже несмотря на то, что оплата за их услуги уже входит в стоимость счёта. В любом случае, от клиента ждут один-два доллара сверху.США и КанадаВ США, как и в Канаде, средний размер чаевых 15%. Дают их всем работникам сферы обслуживания. Причём чем выше сервис, тем больше чаевые. В дорогих ресторанах, например, принято оставлять до 25% от стоимости счёта.ФранцияОбычно чаевые сразу включаются в чек и составляют 15% от стоимости обслуживания. Так что оставлять деньги помимо счёта не обязательно, но приветствуется. Размер не имеет значения. Вполне хватит мелочи со сдачи.ГолландияКак и в Швейцарии, Австрии, туристы здесь могут оставить небольшие чаевые — 3–10% от стоимости счёта. Это принято обычно только в дорогих ресторанах. Слишком много оставлять не надо. Такую щедрость сочтут признаком дурного тона.ФинляндияВ Финляндии, как и вообще в Скандинавии, давать чаевые не принято. Они уже включены в чек.ГрецияВ ресторанах, как и в России, принято оставлять 10% от стоимости чека. Носильщикам и горничным дают обычно один-два евро.ИталияЧаевые включены в стоимость обслуживания и составляют порядка 5–10%. Впрочем, официант обрадуется, если увидит рядом с чеком немного мелочи.ИспанияКак и в Португалии, чаевые тут не входят в стоимость обслуживания. Так что официанты ждут за свои услуги 10–15% от стоимости счёта.ЯпонияЧаевые могут оскорбить работника сферы услуг. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своим долгом. Чаевых не берут в принципе, а если посетитель оставил деньги на столике, то ему их обязательно вернут.
Дополнительно: