Что случилось с трансгуманистами?

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Автор текста – популяризатор трансгуманизма со многолетним стажем и организатор трансгуманистического сообщества в Торонто (где в своё время зависал, например, отец Виталика Бутерина). В общем, он глубоко разбирается в теме. И многие его тезисы совпадают с выводами, к которым я пришёл за годы общения с иконами трансгуманизма в своих подкастах (от Обри ди Грея до Сержа Фаге).

В 1990-х и 2000-х трансгуманистические идеи заразили множество людей, узнавших о ТГ из интернета. Они были вдохновлены мыслями о том, что человек однажды сможет улучшить себя с помощью науки и технологий и, возможно, даже победить старение и стать бессмертным полубогом. А в 2010-е мы внезапно оказались в мире, где многие дары трансгуманизма стали реальностью. Полжизни мы проводим в онлайне и используем гаджеты, ставшие де-факто продолжением и расширением нашего тела и мозга. Искусственный интеллект превосходит нас во всё большем количестве сфер, появились первые генетически модифицированные дети, а ключевой вклад в результат войн вносят дроны.

Проблема в том, что эти технологические прорывы принесли множество проблем, несмотря на их пользу. Зависимость от соцсетей, усугубление информационных пузырей, дезинформация и фейк-ньюс, боты и фальсификации выборов, утечки персональных данных, хакерские взломы, тотальная слежка через интернет, цифровая диктатура, кэнселлинг – список можно продолжать долго.

В результате соцопросы сегодня показывают, что число технооптимистов резко поубавилось за последние пару десятилетий. Хотя, казалось бы, сегодня мы как никогда близки к светлому трансгуманистическому будущему.

От себя добавлю, что трансгуманисты проиграли битву за культуру и масс-медиа. В популярных книгах, сериалах и фильмах, как правило, сторонники борьбы со старением и смертью изображаются карикатурными злодеями. Взять того же Волдеморта (кстати, его псевдоним с французского переводится как «бегство от смерти»). В научной фантастике мир сверхтехнологичного будущего почти обязательно будет хуже и несправедливее, чем современный. Всё это с детства формирует у людей антитрансгуманистические воззрения.

Впрочем, есть и позитивный тренд: всё больше влиятельных предпринимателей, учёных, подкастеров заявляют о приверженности к ТГ-идеалам. Пока мои англоязычные тиктоки о трансгуманизме набирают сильно меньше просмотров, чем контент по более хайповым темам, но я работаю над исправлением этого. В англоязычном тиктоке у меня 130 тысяч подписчиков, сейчас пробую сделать из этой площадки инструмент влияния на глобальную аудиторию.

И ещё одна мысль – как только появится настоящий интуитивно понятный каждому прорыв в исследованиях старения (не на червях или мышах, которым продлили жизнь в 2 раза, а на людях), работа популяризаторов трансгуманизма сильно упростится. Сейчас их многие воспринимают как наивных мечтателей, но с первыми серьёзными прорывами у многих людей появится осязаемая надежда на победу над болезнями и даже над старением.

Если хотите посмотреть что-то о текущем статусе исследований старения, очень советую выпуск нашего видеоподкаста с Петром Федичевым из Gero, команда которого использует машинное обучение для поиска лекарства от старения и уже достигла мощных результатов. Бонус – один из сильнейших фристайлов в истории «Терминального чтива».

Источник: gizmodo.com